Подписка на новости



Анализ дефектов допущеных при ЭКГ обследовании

 

Все дефекты, встречающиеся в работе бригад, как правило, обусловлены слабым знанием предмета. Это либо чисто технические дефекты, происхождение которых вызвано недостаточным владением вверенной техникой, либо слабое знакомство с самой электрокардиографией, как диагностическим средством.

Как показывает практика, наиболее частыми ошибками технического свойства являются: неправильное наклеивание разрезанной электрокардиограммы, либо «вниз головой», либо нарушен порядок следования отведений, либо при разрезании не сохранен зубец Р первого комплекса или зубец Т – последнего, ( все равно, что «резать по живому»), в результате чего эти комплексы становятся неполноценными и не могут участвовать в диагностическом процессе.

Одноименные элементы комплексов должны быть наклеены «друг под другом»: Q, R,S, и T следующего отведения под одноименными зубцами предыдущего и т.д. Это придаст электрокардиограмме опрятный вид и поможет легче оценить регулярность ритма или аритмию. Следующий рисунок (Рис. 11А) демонстрирует, как выглядит электрокардиограмма с перепутанными электродами от конечностей. О том, что «путаница в умах»

Отведения по Нэбу

малоопытных работников явление довольно распространенное, говорит следующий пример. Несколько лет назад точно такая электрокардиограмма повергла в смятение молодого врача линейной бригады скорой помощи, который прибыв к больному и записав электрокардиограмму, принял ее за инфарктную и вызвал кардиологическую бригаду. ( И опять приоритет был отдан ЭКГ, а не клинике ). Врач был уверен в своей правоте и даже не поинтересовался окончательным диагнозом. Каково же было его удивление, когда через четыре дня он вновь попадает на этот же вызов, и застает больного дома. Его новый Glossary Link диагноз – практически здоров. (Эту запись с заведомо перепутанными (А) и правильно наложенными ( Б) электродами сделал по нашей просьбе врач специализированной бригады А. В. Березкин, за что автор выражает ему благодарность).

Далее, единичные экстрасистолы, имеющиеся на неразрезанной ленте, не должны быть выброшенными, равно, как и запись милливольта. По небрежности, по невниманию (по незнанию !) перепутаны цвета электродов, в результате чего Glossary Link электрокардиограмма может иметь вид зеркального отображения нормальной. А при невнимании врача по этой электрокардиограмме будет установлен неверный диагноз, а неверный диагноз приведет к неверной тактике, при которой в лучшем случае, больной будет госпитализирован без показаний, в худшем – больной, нуждающийся в госпитализации, останется дома.

Вспоминается случай, когда кардиологическая бригада прибыла к больному, у которого .уже находилась его знакомая, известный в городе профессор. Родственники (медицинские работники) показали профессору предыдущую электрокардиограмму, ранее записанную бригадой скорой помощи, на которой «добросовестно» в числе других показателей был измерен интервал PQ ( у больного была мерцательная аритмия ), на что профессор с легкой иронией заметила: «Это же Glossary Link скорая помощь!» Приятно ли было слышать такой отзыв о враче своего учреждения?

Почему происходит путаница при наклеивании отведений, особенно стандартных? Одна из причин - римские цифры I, II, III - не меняют своего значения, будучи наклеенными правильно или перевернутыми. С самого начала работы кардиологической бригады, во избежание подобных ошибок было принято решение подписывать отведения ниже изображения электрокардиограммы. И это правило было бы неплохо соблюдать и теперь. В современных аппаратах, которых становится все больше и больше, отведения подписываются автоматически и здесь изменить ничего нельзя. Поэтому единственное, что можно посоветовать в данной ситуации – наклеивать не механически, а со знанием дела. Нужно знать, что зубцы Р и Т не могут быть отрицательными в одном и том же отведении ( кроме a V R ), PQ не может быть ниже изолинии и т.д. А для этого нужно знать основные элементы ЭКГ. Умение работать - не есть умение нажимать кнопки и механически резать и наклеивать бумажную ленту. Медицинский работник должен понимать свои действия и уметь оценить полученные результаты. Еще А.В. Суворов говорил: «Каждый воин должен понимать свой маневр».

Ярким примером игнорирования всего сказанного выше, а попросту вопиющей безграмотности, как врача, так и его помощника, может служить следующая иллюстрация ( Рис. 12). Какую помощь в постановке диагноза может оказать эта, с позволения сказать, электрокардиограмма ? Значит для фельдшера, который выдал этот брак, и для врача, которая этот брак приняла, все равно, где верх, где низ, предшествует ли зубец Т комплексу QRS или наоборот – не имеет значения. Как тут не вспомнить легендарного Козьму Пруткова и его афоризм: «Если на клетке слона увидишь надпись буйвол – не верь глазам своим !».

А врач ( очевидно, стоя на голове ) умудрилась еще и дать «заключение» : Ритм синусовый, 78 в 1 мин., промежуточная электрическая позиция, ЭКГ для сравнения нет .

Првильно и неправильно записанная ЭКГ

Читайте продолжение анализа дефектов

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Материалы на тему "Клинические аспекты оказания ЭМП. Неотложные состояния в педиатрии "

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 89,04 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 86,30 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 83,56 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 69,05 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры