Подписка на новости



Нормальная электрокардиограмма. Специальная часть методического пособия

В нормальном Glossary Link сердце содержится множество специализированных клеток, которые могут спонтанно генерировать электрический разряд. Эти клетки являются водителями   ритма для остальной части сердца. Клетки, расположенные в синусовом узле, генерируют импульсы с частотой  от 60 до 100 ударов в 1 минуту, клетки атриовентрикулярного узла - с частотой около 50 ударов,  частота сокращения клеток, рассеянные в миокарде желудочков – 40 ударов и менее.

Благодаря более высокой частоте  клетки синусового узла  являются водителем ритма, задающим  частоту сокращений сердца. Если же этот  Glossary Link узел  перестанет генерировать импульсы, или будет выдавать их редкими, или будет нарушено их проведение – т. е. он перестанет  быть водителем ритма - контроль  сердечного ритма может перейти  к нижележащим  структурам. В здоровом миокарде  импульс возникает в синусовом узле  и распространяется по миокарду предсердий, вызывая их сокращение. Затем  импульс достигает атриовентрикулярного узла и распространяется по пучку Гиса по правой и левой его ножкам ( ветвям ). Наконец  он достигает миокарда   желудочков и стимулирует их сокращение .

Электрокардиограмма отражает  изменения разности потенциалов на поверхности тела, она образуется  за счет электрических  явлений в сердечной мышце. Выше мы говорили, что ЭКГ регистрируется на бумажной ленте, имеющей вертикальные и горизонтальные  линии.  Горизонтальные линии отстоят  друг от друга на  1мм. Расстояние между вертикальными  - также 1 мм. Они служат для подсчета временных характеристик  элементов ЭКГ. Для перевода линейных единиц во временные  нужно знать скорость движения ленты во время записи, о чем говорилось ранее. При скорости 50 мм в 1 сек. количество вертикальных линий, содержащихся в том или ином элементе ЭКГ, умножают на 0,02 сек. ( цена одного деления отметчика времени ), а при скорости 25 мм в сек. соответственно на 0,04 сек.

Форма элементов ЭКГ (зубцов ) зависит от последовательно протекающих в миокарде предсердий и желудочков процессов деполяризации и  реполяризации. Форма  нормальной  ЭКГ приведена на рис. 18.

Распространение  возбуждения по миокарду предсердий  регистрируется на ленте в виде зубца Р. Возбуждение правого предсердия проявляется восходящей ножкой зубца Р, нисходящая ножка возникает в результате охвата возбуждением левого предсердия. В случае нормального возбуждения  обоих предсердий, вершина зубца Р получается уплощенной. Это происходит потому, что  левое предсердие возбуждается позже правого на 0,02 сек, это и обусловливает появление плоской вершины Р. В нормальных условиях  время полного охвата возбуждением обоих предсердий не превышает 0,1 сек. Высота зубца Р в норме составляет от 0.5 до 2-х мм. Времени для прохождения импульса по атриовентрикулярному узлу  до начала возбуждения желудочков требуется больше, чем 0,1 сек, поэтому после зубца Р регистрируется нулевая линия  ( сегмент PQ ),  или изолиния (оба предсердия охвачены возбуждением, разности потенциалов нет ). Продолжительность ее зависит от времени распространения возбуждения  по атриовентрикулярному  (АВ) узлу и пучку Гиса.  Начало возбуждения миокарда  желудочков проявляется либо появлением зубца  Q ( возбуждение межжелудочковой перегородки), и тогда  говорят об интервале РQ, либо регистрацией зубца R, когда потенциал межжелудочковой перегородки  не отражен на ЭКГ. В таких случаях говорят об интервале  PR.  Длительность  этого интервала измеряют  от начала зубца Р до начала  R  или Q .   В норме он равен от  0,11 до 0,20 сек., в зависимости от возраста и состояния миокарда. Таким образом, продолжительность  интервала  PQ (PR) складывается из двух величин:  продолжительности зубца Р и продолжительности  атриовентрикулярной проводимости.  При  оценке  длительности  PQ  нужно учитывать  ширину (продолжительность)  зубца Р. Если удлинен  PQ,  ( больше 0,20 сек. )а зубец Р нормальный,  можно говорить об удлинении  атриовентрикулярной проводимости.

Разность потенциалов миокарда желудочков  возникает тогда, когда  импульс, пройдя волокна Пуркинье,  достигает миокарда желудочков.  Левая  ветвь пучка Гиса, пройдя через межжелудочковую перегородку,  отдает волокна  Пуркинье  мышечным волокнам перегородки.   Именно поэтому, возбуждение начинается в межжелудочковой перегородке,

Восходящий сегмент STобращенной в полость левого желудочка.  В этом случае записывается  нисходящая волна  зубца  Q, затем  возбуждается противоположная сторона  перегородки – восходящая  волна зубца   Q.  Этот зубец   присутствует не  всегда,  он регистрируется только тогда, когда  его потенциал больше потенциала  правой стенки правого желудочка или когда потенциал последнего – снижен.   Если  зубец  Q  присутствует на ЭКГ,  его величина в норме не должна превышать 1/4 зубца R, а продолжительность  - 0,03 сек.  Истинная величина  потенциала перегородки  гораздо больше той,  которая регистрируется на ЭКГ.  Когда восходящая ножка зубца  Q   достигнет изолинии,  начинает регистрироваться  положительный потенциал  верхушки и стенки правого желудочка, что на ЭКГ  представлено в виде восходящего колена  зубца  R.  В условиях здорового сердца  регистрация длится не более 0,02 сек. Затем негативный потенциал  верхушки и стенки левого желудочка  возрастает настолько, что превышает потенциал  правого желудочка  и на ЭКГ регистрируется  нисходящее колено зубца  R.  Таким образом,  высота зубца  R  прямо пропорциональна  времени нарастания потенциала левого желудочка.   В норме высота зубца  R  находится в переделах  от 6 до 16 мм  ( 0,6 – 1,6  милливольта ).   Возбуждение основания левого желудочка – нисходящее колено следующего зубца  S  - продолжение  нисходящего колена зубца  R.   Возбуждение основания  правого желудочка  дает восходящее колено зубца  S, его глубина в норме не превышает ¼  высоты   R.  Зубца  S  в норме может не быть,  если его потенциал невелик  и прибор его не улавливает.  Когда его восходящая ножка  доходит до нулевой линии ( изолинии ) это значит, что все отделы  миокарда охвачены возбуждением, разности потенциалов нет, такое состояние называется деполяризация. На ЭКГ регистрируется прямая линия  ( изолиния  -  ST ).    Таким  образом,  время от начала регистрации зубца  Q  до конца зубца   S  характеризует скорость  распространения возбуждения  и по проводящей системе и по сократительному миокарду.     В норме оно равно  0,06 -  0,10 сек. (Комплекс  QRS ).  Сегмент   ST, как правило,  совпадает с изолинией, но может  быть смещен, чаще выше изолинии.  Если следующий за    ST зубец  T   не изменен, то  такому смещению, не более 1 – 2 мм обычно не придают значения, не считая   его патологическим признаком, но только при отсутствии каких-либо клинических   проявлений, как случайная находка!   ( Выделено   автором ).

Читайте далее. Смещение сегмента ST

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Материалы на тему "Клинические аспекты оказания ЭМП. Неотложные состояния в педиатрии "

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Основы реаниматологии Гость 66,67 %
Контрольный тест для ваших вен Гость 2,04 %
Контрольный тест для ваших вен Гость 3,06 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры