Подписка на новости



Оказание экстренной помощи детям с острой обструкцией дыхательных путей в условиях скорой помощи (часть первая)

{mainvote} Ваисов Ф.Д.,Царькова С.А. МУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса», ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия*, Росздрава, г. Екатеринбург

Введение.

Одной из актуальных проблем современной педиатрии является оказание неотложной помощи детям с обструктивными заболеваниями дыхательных путей на догоспитальном этапе. Росту числа неблагоприят­ных исходов при этой патологии способствуют поздняя госпитализация больных, ошибки при оказании экстренной помощи и ее несвоевременное начало, медленное внедрение новых лечебных технологий и неадекватное использование возможностей фармакологического рынка.

Синдром острой обструкции дыхательных путей (СООДП) у детей, как правило, требует оказания экстренной медицинской помощи. Наиболее час­тым проявлением обструкции верхних дыхательных путей у детей до 3-х лет является острый стенозирующий Glossary Link ларинготрахеит (ОСЛТ) вирусной этиоло­гии. Обструкция нижних дыхательных путей, клинически реализующаяся бронхообструктивным синдромом (БОС), характерна для острого обструктивного бронхита (ООБ), обострения бронхиальной астмы (БА) и нередко возникает остро на фоне респираторной вирусной инфекции.

Целью нашей работы является оценка клинической и фармако-экономической эффективности небулайзерной технологии у детей на догоспи­тальном этапе и обобщение 7-летнего опыта ее применения на СМП.

Материалы и методы исследования.

В исследование были включены дети с ОСЛТ, БОС и с приступом бронхиальной астмы (ПБА). Основанием для отбора больных с указан­ными нозологическими формами послужили широкая распространен­ность данной патологии и единство патогенетических механизмов формирования СООДП при этих заболеваниях.

У всех больных на догоспитальном этапе до и после лечения, осу­ществлялось клиническое и функциональное обследование: оценка анамнеза и жалоб, объективный осмотр, регистрация параметров внешнего дыхания, проводились исследования функциональных показателей: ПОС. выд, ЧДД /мин, ЧСС /мин, 5аг.02%, АД (с) мм рт. ст., АД (д) мм рт. ст. Всего проведено 1323 исследования. Использованное в ра­боте диагностическое и лечебное оборудование включало: портативный пикфлоуметр фирмы Clement Clark International LTD (Великобритания), пульсовой оксиметр фирмы Nellcor (США), тонометр, пневматический небулайзер «Оmron СХ» (Япония).

Детям основной группы (А) с ОСЛТ, ООБ и ПБА на этапе СМП на­значались разработанные нами схемы лечения, дети контрольных групп (Б) — получали соответствующую стандартную (традиционную) тера­пию.

При разработке схем неотложной медикаментозной терапии для купи­рования СООДП при ОСЛТ, ООБ и ПБА мы основывались на выборе эффективных и безопасных препаратов и оптимальном пути их доставки. Независимо от нозологической формы, при которой регистрировался СО­ОДП, в качестве лекарственного средства с быстрым местным противо­воспалительным эффектом нами была выбрана суспензия пульмикорта. В терапии БОС при ООБ и ПБА мы использовали наиболее оптималь­ный для детей комбинированный бронхолитический препарат беродуал. Для доставки указанных препаратов в условиях СМП применяли небулайзер.

Пульмикорт назначался детям основной группы А с ОСЛТ I и II ст. в качестве монотерапии однократно. У больных с БОС при ООБ и ПБА в основной группеА проводилось сравнение эффективности двух схем лечения: комбинированного бронхолитического препарата беродуала в качестве монотерапии (подгруппа А1) и его сочетания с небулизирован-ной суспензией пульмикорта (подгруппа А2). При всех нозологических формах дозы лекарственных средств были одинаковыми: разовая доза пульмикорта составляла 0,5 мг, беродуала — в среднем 1 капля кг/мас­сы тела. Препараты разводились в 2 — 3-х мл 0,9% физиологического раствора, ингаляция проводилась в течение 8 — 10 минут.

Для организации единого подхода на этапах госпитализации к опре­делению степени тяжести СООДП у детей нами была оптимизирована система балльной оценки.

У детей с ОСЛТ выделено 6 основных клинических симптомов, ха­рактеризующих тяжесть стеноза гортани, которые по своей выраженнос­ти оценены в баллах от 0 до 2. Стеноз гортани I ст. констатировали при сумме баллов от 3 до 5, стеноз гортани II степени — при сумме баллов от б до 8, стеноз гортани IIIстепени — при сумме баллов 9 и более.

Для контроля за динамикой клинических симптомов у детей с'ООБ использовалась оптимизированная нами шкала оценки тяжести БОС в баллах. При сумме баллов от 2 до 4 регистрировался БОС легкой сте­пени тяжести, от 5 до 8баллов — средней степени тяжести, от 9 до 12 баллов устанавливалась тяжелая форма БОС.

Оценка степени тяжести ПБА у детей проводилась в соответствии с критериями США, 2002 и Национальной программы по БА (2006 год).

Независимо от клинического эффекта проведенной на этапе СМП те­рапии, все дети со ОСЛТ и ООБ госпитализировались. Показанием для госпитализации детей с ПБА являлся некупированный приступ.

Для определения экономической эффективности лечебных схем, применяемых для оказания неотложной помощи детям с СООДП в условиях СМП, учитывали материальные расходы (в рублях на одного (юльного), которые включали стоимость медикаментов, расходных ма­териалов, транспортных расходов и итоговую стоимость одного вызова бригады СМП.

Средний Glossary Link возраст детей с острой обструкцией верхних дыхательных путей (ОСЛТ) составил 3,2 ±0,1 года. По основным анамнестическим показателям дети с ОСЛТ I и ОСЛТ II не различались. Наследственный Glossary Link анамнез у большинства больных не был отягощен (соответственно 95,5 и 92,0%).

Дети с обструкцией нижних дыхательных путей инфекционного (ООБ) и аллергического (ПБА) генеза существенно различались по воз­расту и анамнестическим данным. Средний возраст пациентов с ООБ составил 1,2 + 0,1 года, с ПБА — 7,6 ± 0,2 года. У детей, обратившихся в СМП за неотложной помощью по поводу приступа удушья, Glossary Link диагноз БА, в среднем, был установлен в 3,9 ±0,1 года. Среднетяжелое течение БА имело место у 88,5% детей, с частотой обострений 2,7+0,3 раза в год. Продолжительность последнего приступа составила — 6,2±0,1 часа.

О результатах исследования читайте во второй части материала.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 57,53 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 40,00 %
Педиатрия. Медицинская генетика, иммунология, реактивность, аллергия Гость 70,00 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры