Подписка на новости



Оказание экстренной помощи детям с острой обструкцией дыхательных путей в условиях скорой помощи (часть третья)

{mainvote}

Общая стоимость материальных расходов при оказании неотложной по­мощи по стандартной схеме лечения на СМП в группе детей Б на 43,3% превысила затраты у пациентов группы А1 и на 23,4% — у детей в группе А2. Среди небулайзерных схем оказания неотложной помощи при БОС у детей с ООБ наиболее экономически эффективной оказалась монотерапия беродуалом, которая была в 1,3 раза дешевле, чем сочетанная Glossary Link терапия.

Анализ результатов распределения материальных средств при сравни­ваемых схемах купирования БОС средней степени тяжести при ООБ у де­тей раннего возраста в условиях СМП установил экономическое преиму­щество использования небулайзерных технологий лечения по сравнению со стандартной схемой терапии.

Назначение небулизированного беродуала в качестве неотложной по­мощи в условиях СМП так же клинически эффективно, как и сочетанное использование этого препарата и суспензии пульмикорта. То есть введе­ние пульмикорта в схему терапии БОС при ООБ не дает клиническо­го преимущества. Учитывая более низкую стоимость одной ингаляции беродуала по сравнению с сочетаннои терапией (беродуал + суспензия пульмикорта) (в 1,3 раза), оказание неотложной стартовой помощи в условиях СМП детям с БОС при равной клинической эффективности этих лечебных схем, следует начинать с использования монотерапии не­булизированным беродуалом.

Стандартная схема купирования БОС с обязательным назначением эуфиллина не только проигрывает по клиническим и фармакоэкономическим позициям, но может привести к нежелательным побочным эффектам вследствие его неоптимального профиля безопасности — близости терапев­тической и токсической концентраций препарата, что объясняет высокую частоту нежелательных побочных эффектов (тахикардия, Glossary Link тошнота, Glossary Link рвота, Glossary Link диарея, гиперестезия, бессонница, возбуждение, Glossary Link судороги и метаболичес­кие нарушения).

При оказании неотложной помощи детям с ПБА в условиях СМП мо­нотерапия небулизированным раствором беродуала (группа А1, п = 28) привела к купированию приступа у 12 из 28пациентов с БА (42,8%), неэ­ффективной она оказалась для 16 детей (57,2%) (р < 0,05). Применение сочетаннои терапии (беродуал 4-суспензия пульмикорта) (группа А2, п = 29) позволило купировать приступу 26 из 29больных (89,6%), у 3детей (10,4%) после проведенного лечения симптомы удушья сохранялись (р < 0,05). В группе Б (п = 30) лечение стандартными методами оказалось эффективным только у 10 из 30 детей (33,3%), более чем у половины пациентов после проведенного лечения выраженность симптомов остава­лась без динамики (66,7%) (р < 0,05).

Таким образом, применение сочетаннои схемы купирования средне-тяжелого приступа в условиях СМП у больных с БА было клинически более эффективным по сравнению с моно- и стандартной терапией (соот­ветственно 89,6, 42,8и 33,3%).

Функциональные показатели, характеризующие состояние бронхи­альной проходимости и сердечнососудистой системы, до начала лечения во всех трех группах пациентов с ПБА не различались между собой. У всех детей ЧДД/ мин и ЧСС/ мин приближались к верхней границе нормы, было несколько повышенным АД (с), регистрировались призна­ки нарушения бронхиальной проходимости в интервале от 62,6±0,6 до 65,4 ± 0,3% от долженствующих величин, отмечалось снижение уровня 5а1:02%, косвенно свидетельствующее о наличии острой дыхательной недостаточности. После оказания неотложной помощи в группах А1 и А2 установлена позитивная динамика большинства изучаемых параметров. У детей группы Б не отмечено положительных изменений в ЧДД/ и уровне 5а1;02%. Сравнительный анализ динамики функциональных по­казателей между группами А1-А2 и А1-Б после оказания неотложной по­мощи не выявил преимуществ сравниваемых схем лечения. Наиболее эффективной оказалась сочетанная небулайзерная схема купирования ПБА в группе А2, при которой, по сравнению со стандартной терапией (группа Б), отмечалось максимальное восстановление проходимости ды­хательных путей (ПОС выд должeн,% соответственно 91,5 ± 0,6 и 80,8± 0,3; р < 0,05) и нормализация показателей Sat02% (соответственно 95,1 ± 0,2 и 93,2 ± 0,1; р < 0,05). Все пациенты, у которых не был, достиг­нут положительный результат, после проведения неотложной помощи на СМП, госпитализированы в ЛПУ.

При оказании неотложной помощи на СМП больным с ПБА макси­мальные финансовые расходы и более частая госпитализация связаны с применением стандартной схемы лечения, стоимость которой была выше, чем при использовании монотерапии беродуалом и сочетаннои терапии (беродуал и пульмикорт) соответственно на 60,6 и 67,0% (табл. 3.).

Частота госпитализации детей с АПБ после оказания неотложной по­мощи в условиях СМП по стандартной схемы превышала в 1,2 и 6,4 раза частоту госпитализации при назначении соответственно небулизирован­ного беродуала и его сочетания с суспензией пульмикорта.

Сравнение финансовых затрат при использовании небулайзерных технологий для купирования ПБА в условиях СМП показало, что при­менение сочетаннои терапии, хотя и требует более высоких затрат на медикаменты по сравнению с монотерапией беродуалом (78,7 и 2,4% от общих материальных затрат), но по общей сумме материальных расхо­дов в 1,2 раза дешевле за счет снижения стоимости транспортных пере­возок пациентов (соответственно 19,7 и 91,3% от общих материальных расходов). Процент госпитализации детей при использовании сочетаннои небулайзерной терапии для купирования АЛ средней степени тяжести на СМП в 5,5 и 6,4 раза ниже по сравнению с монотерапией беродуалом и стандартной терапией соответственно.

Таким образом, при сравнительной оценке эффективности небулайзерной и стандартной терапии для купирования ПБА средней степени тяжести у детей, а также и при ООБ установлено клиническое и фармакоэкономическое преимущество небулайзерной технологии введения лекарственных средств. Однако в отличие от БОС инфекционной эти­ологии наибольшая клиническая эффективность и меньшие экономиче­ские затраты были получены при использовании для купирования ПАБ сочетанной терапии беродуалом и пульмикортом. Результаты нашего ис­следования в целом совпадают с опубликованными ранее.

Внедрение разработанного на основе представленных данных алго­ритма в практику деятельности педиатрических бригад СМП г. Ека­теринбурга позволило: купировать стеноз гортани у каждого третьего госпитализированного больного и сократить длительность стеноза горта­ни в 4 и 2 раза соответственно при СЛТ I и II степени; каждому четверто­му пациенту раннего возраста, госпитализированному с ООБ, облегчить тяжесть состояния от среднетяжелой до легкой; сократить необходимость госпитализации детей с обострением БА в 6,4 раза.

Результаты анализа материальных расходов при сравниваемых схе­мах лечения позволили рассчитать ежегодный предотвращенный экономический ущерб, полученный после внедрения небулайзерных техноло­гий купирования СООДП у детей на СМП в г. Екатеринбурге. После внедрения разработанного алгоритма оказания неотложной помощи на СМП детям с СООП в 2003 году предотвращенный экономический ущерб ежегодно составлял более полумиллиона рублей.

Заключение.

Полученные результаты явились основанием разработки и внедрения в практику здравоохранения г. Екатеринбурга единой этапной системы ведения больных с СООДП на догоспитальном и госпитальном этапах и создания клинико-организационного руководства (областного территори­ального стандарта) по оказанию неотложной помощи детям с СООДП.

За 7 лет работы по разработанному алгоритму на СМП г. Екатерин­бурга число вызовов по поводу ПБА и число экстренных госпитали­заций по поводу обострения заболевания сократились в 10 раз. Число астматических статусов на СМП зафиксировано не было. В 2007 году число больных с ОСЛТ II степени, госпитализированных в ГКБ № 40, сократилось в два раза. В целом экономические затраты на неотложную помощь при ООДП на СМП Екатеринбурга за 7 лет уменьшились в 7 раз.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 20,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 98,63 %
Основы реаниматологии Гость 0,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 90,41 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры