Подписка на новости



ОСТРАЯ ОБСТРУКЦИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Жученко В.К.уРоманенко В.А.,Полтарин В. П. Кафедра неотложной педиатрии и неонатологии ГОУ ДПО УГМАДО Росздравауг. Челябинск.

Состояния, сопровождающиеся острой обструкцией дыхательных пу­тей занимают лидирующее место среди патологии органов дыхания, тре­бующих проведения интенсивной терапии.

Острая обструкция верхних дыхательных путей (ООВДП) наиболее часто встречается у детей раннего возраста и нередко характеризуется быстрым, а иногда и молниеносным развитием острой дыхательной недо­статочности. Ургентные ситуации связаны с приобретенными причинами, которые можно проклассифицировать следующим образом:

  • - травматические причины: внешняя травма, ятрогенные (постин-тубационные, пострахеостомические, манипуляционные стенозы), ожоги (химические, термические); (см. первая помощь при ожогах)
  • - инородные тела: глотки, гортани, трахеи;
  • - нейрогенные причины: нарушение сознания, рефлекторный ларин-госпазм,
  • - поражения периферических нервов;
  • - аллергические причины: повышенная Glossary Link чувствительность к лекарствен­ным веществам, к пищевым продуктам, к цветам, пыли, шерсти и др.;
  • - инфекционные причины: острое Glossary Link воспаление надгортанника (эпиг-лоттит),
  • - нагноительные процессы (заглоточный и паратонзилярный абсцессы, флегмоны шеи и др.), дифтерия и поражение гортани при кори, ветряной оспе, скарлатине), острые респираторные вирусные инфекции.

Основная роль в возникновении ООВДП принадлежит воздействию респираторных вирусов, вирусно-вирусных и вирусно-бактериальных ассоциаций у детей с атопическим анамнезом, что в совокупности фор­мируют воспаление и гиперреактивность верхних дыхательных путей, связанные с нарушением иммунологического реагирования с преоблада­нием Т2- иммунного ответа.

В детскую городскую клиническую больницу № 8города Челябинска, имеющую в своем составе специализированное отделение для лечения крупа (обструктивный Glossary Link ларинготрахеит) и отделение интенсивной тера­пии и реанимации (ОИТР), ежегодно госпитализируется от 500 до 650 больных с различной тяжестью респираторных стенозов. Дети со 2 и Зет. острой дыхательной недостаточности или находящиеся в стадии неполной компенсации или декомпенсации стеноза госпитализируются в ОИТР.

Опорные моменты для дифференциального диагноза основных забо­леваний, сопровождающихся одышкой с удлинением выдоха и признака­ми нарушения механики дыхания внесены в разработанный сотрудника­ми кафедры алгоритм.

В первую очередь необходимо исключить инородное тело глотки, гортани, трахеи, т.к. возможна полная обтурация, со спазмом голосо­вой щели, просвета дыхательных путей и в сочетании - развитие острой асфиксии (молниеносный стеноз) в течение нескольких секунд или не­скольких минут. Если у ребенка сохранено дыхание, он кашляет, кри­чит, то его необходимо госпитализировать, не пытаясь предпринимать никаких активных действий, в стационар, где возможны проведение ла­рингоскопии и бронхоскопии для удаления инородного тела. При разви­тии острой асфиксии и релаксации - ввести палец в Glossary Link рот, нащупать вход в Glossary Link гортань, грушевидные синусы и попытаться сместить Glossary Link инородное тело, после чего применить метод «выбивания» - прием Хеймлиха для детей старше 1го года жизни.

Крайними мерами являются проведение конико- или трахеотомии.

На втором месте, по возможной быстроте развития асфиктического состояния, стоит эииглоттит. Декомпенсация может развиться в течение нескольких часов от начала заболевания. Ребенок должен быть госпита­лизирован в ОРИТ. Транспортировка осуществляется при сидячем поло­жении больного на фоне ингаляции увлажненного кислорода, использо­вания бензодиазепинов с готовностью к проведению интубации трахеи.

После перенесенной ангины могут возникать паратонзилит, а у детей раннего возраста - заглоточный абсцессы, при которых требуется госпи­тализация в ЛОР отделение на фоне введения обезболивающих препара­тов. При дыхательной недостаточности - введение назофарингеального воздуховода и ингаляция кислорода.

Для снятия ларингоспазма, возникающего у детей раннего возраста ( Glossary Link спазмофилия), необходимо создать доминантный очаг возбуждения в мозге путем раздражения слизистой Glossary Link оболочки носа (рефлекторное чиха­ние), кожи (обливание лица холодной водой), вестибулярного анализа­тора («встряхивание» ребенка), вызывание рвотного рефлекса, дополни­тельно вводят препараты кальция.

Поражение гортани при дифтерии встречается в комбинированной форме (с дифтерией ротоглотки) и только у детей грудного возраста, изредка, возникает изолированная клиническая форма - дифтерия гортани (истинный круп). Главным в лечении является нейтрализация токсина антитоксической противодифтерийной сывороткой. Лечение в ОИТР.

Лечение обструктивного ларинготрахеита проводят в зависимости от стадии стеноза гортани в соответствии с алгоритмом в ларингитном отделении или отделении интенсивной терапии и реанимации.

Наш опыт лечения больных с ООВДП показывает, что четкая свое­временная диагностика тяжести состояния, использование алгоритма терапии позволяют ликвидировать Glossary Link летальность (за последние 15 лет ле­тальности в ОИТР нет), отказаться от наиболее травматичных методов лечения - трахеостомии, уменьшить длительность использования про­дленной интубации трахеи до 3-4 дней, снизить процент перевода детей в ОРИТ до 2-3%.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 20,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 98,63 %
Основы реаниматологии Гость 0,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 90,41 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры