Подписка на новости



Особенности хирургической тактики при электротравме кисти у детей

{mainvote}

Салистый П.В.,Штукатуров А.К., Саидгалин Г.З. Детская городская клиническая больница № 9, г. Екатеринбург.

Glossary Link Выделение травмы кисти в отдельную нозологическую форму гово­рит о значимости проблемы. Особенно остро она стоит у детей. Форми­рующейся личности важен аспект познания мира, поэтому поражения кисти у детей стоит на первом месте среди всех повреждений конечнос­тей. Наибольшую проблему представляет поражение электрическим то­ком. Значительная глубина повреждения, поражение на "расстоянии", связанное с тромбированием сосудов вне зоны повреждения требует от хирурга тщательного выбора оперативной тактики.

Целью исследования явилось обоснование ранней некрэктомии с од­номоментной пластикой несвободным кожным лоскутом при глубоких (III Б -IV ст.), ограниченных поражениях кисти электрическим током у детей.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 33 случаев ожогов кисти электрическим током, находившихся на лечении в ожого­вом отделении в период с 1999 по 2006 годы. Glossary Link Возраст пациентов - от 2 до 14 лет. Площадь поражения составляла от 0,5% до 2,5% (повреждение двустороннее). Сроки поступления в стационар от 1 часа до 2 суток. Всем больным этой группы выполнялась операция некрэктомии с одно­моментной пластикой лоскутом на питающей ножке.

Результаты и обсуждение: После иссечения струпа, в первые 72 часа после травмы, визуально оценивалась глубина поражения, полнота иссе­чения зоны некроза, качество гемостаза. Формировался лоскут соответс­твующих размеров в паховой области, кисть подшивалась, конечность надежно фиксировалась. Контроль жизнеспособности тканей кисти осу­ществлялся ежедневно в течение первых 4 суток, затем - через 1-2 дня. Оценка кровотока в лоскуте производилась пальпаторно (по времени ис­чезновения пятна). С 7-10 суток (при отсутствии осложнений) начинали пробу - пережатие с одной и с двух сторон.

Операция по пересечению питающих ножек осуществлялась на 14-17 сутки.

В 3 случаях, при поражении током внутренних поверхностей паль­цев и ладонной поверхности электрическим током, производили сшивание последних между собой, с последующим подшиванием к питающему лоскуту. На вто­рой операции одномоментно формировали межпальцевые промежутки. Средний срок пребывания на койке составил 26 суток. Во всех случаях не диагностированы осложнения в виде прогрессирования некротичес­кого процесса, инфицирования ран, не выполнялись ампутации или резекции костей.

В катамнезе всем больным, в сроке от 6 мес до 1,5 лет, выполнены операции по обезжириванию лоскутов. У двоих пациентов с локализа­цией ожогов в области дистальных межфаланговых суставов сформиро­вались анкилозы, связанные с повреждением зон роста и суставных по­верхностей. Ни в одном случае не проводились операции по устранению контрактур сформировавшихся в процессе роста. Все пациенты отметили хороший косметический и функциональный результат.

Выводы: опираясь на наш опыт, можно рекомендовать ранние не­крэктомии с одномоментной пластикой несвободным кожным лоскутом при глубоких поражениях электрическим током у детей, как метод, поз­воляющий предотвратить прогрессирование некрозов, имеющий неболь­шое количество осложнений, имеющий оптимальные косметические и функциональные результаты в отдаленном периоде.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 56,16 %
Неонатология Гость 55,21 %
Акушерство и гинекология Гость 96,34 %
Акушерство и гинекология Гость 46,34 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры