Патогенез

Синдром сохраненного яичника, или так называемый резидуальный овариальный син­дром, характеризуется болью в области таза, диспареунией или сочетанием этих симптомов и возникает в результате преднамеренного со­хранения одного или обоих яичников во время шетер^стомииШЧастота встречаемости дан­ного состояния варьирует от 0,9% до 4,9%. Предполагаемый механизм боли включает сле­дующие компоненты:

  1. Спаечный процесс, приводящий к на­рушению функции яичника и овуляции, что сопровождается формированием множествен­ных кистозных, атрезированных или заполнен­ных кровью фолликулов.
  2. Спаечный процесс, препятствующий ци­клическому увеличению яичника в размере, в связи с тем что яичник заключен в плотную капсулу, образованную спайками.
  3. Натяжение спаек в процессе функциони­рования яичника и образования фолликула.

Профилактика

Удаление яичников в процессе гистерэкто­мии препятствует развитию синдрома сохра­ненного яичника. Очевидно, что во многих слу­чаях это не целесообразно с клинической точ­ки зрения. Пока не известно, смогут ли барьер­ные методы профилактики спаечного процесса снизить вероятность развития этого синдрома.

Клинические проявления

Пациентки могут предъявлять жалобы на циклическую или постоянную боль. По харак­теру боль варьирует от постоянной и ноющей до рецидивирующей, схваткообразной (напо­минающей колики) и мучительной судорожной боли, приводящей к потере функциональной активности пациентов. Боль часто локализу­ется в области сохраненного яичника и может иррадиировать (распространяться) в пояснич­ную область и в ноги. Глубокая диспареуния наблюдается практически у 20% пациенток.

При физикальном исследовании в большин­стве случаев обнаруживается болезненное объемное образование, локализующееся в об­ласти малого таза вблизи от свода влагалища. Методы визуализации позволяют подтвердить локализацию яичника (или обоих яичников) и выраженность поликистозных изменений в яичниках. Уменьшение боли при введении агониста гонадотропин-рилизинг гормона, по­давляющего функцию яичника, служит под­тверждением, что источником боли служит именно сохраненный яичник. Лапароскопия может применяться в качестве диагностиче­ского метода и имеет преимущества в тех слу­чаях, когда показана оофорэктомия (в этих слу­чаях удаление яичников может осуществляться в процессе лапароскопии).

Лечение

Медикаментозное лечение при помощи ме­тодов гормональной заместительной терапии, постоянного введения медроксипрогестерона, оральных контрацептивов или агонистов го-надотропин-рилизинг гормона применяется часто, однако исследования, подтверждающие эффективность этих методов, отсутствуют. Наиболее распространено хирургическое ле­чение — удаление придатков матки, которое, однако, может быть затруднено при обширном спаечном процессе. В некоторых случаях хи­рургическое лечение может осуществляться в процессе лапароскопии, однако чаще прихо­дится прибегать к лапаротомии в связи с веро­ятностью тяжелого спаечного процесса.

Прогноз

Хирургическое удаление яичника (или обоих яичников) эффективно в большинстве случаев (особенно, если предшествующая гистерэктомия выполнялась не по поводу син­дрома хронической тазовой боли, а по другой причине).