Эпидемиология

Головные боли напряжения значительно различаются по частоте, продолжительности и тяжести. В популяционном исследовании, проводившемся в Дании, было выявлено, что у 59% пациентов с головными болями напря­жения эпизоды головной боли возникали на протяжении 1 дня в мес. или реже, а у 37% — несколько раз в месяц. Хронические головные боли напряжения встречались в общей попу­ляции с частотой 3%. Соотношение мужчи­ны/женщины составило 4:5. Как и в случае мигрени, у женщин головные боли этого типа встречались немного чаще. Пик заболеваемо­сти головных болей напряжения у лиц обоего пола приходится на возраст 30-39 лет, в более старшем возрасте распространенность посте­пенно снижается. Средний возраст дебюта — 25-30 лет, средняя продолжительность забо­левания варьирует от 10,3 до 19,9 лет.

Хотя головная боль напряжения представ­ляет собой наиболее распространенный вид головных болей и встречается у 78% людей в общей популяции, значение этого заболевания (для общества и для отдельного больного) ча­сто недооценивается. Большинство пациентов с хроническими головными болями напряже­ния практически не получают специфической терапии. Ежедневные или практически еже­дневные головные боли создают значительные диагностические и терапевтические трудно­сти. В этих случаях сложную задачу представ­ляет дифференциальный диагноз между хро­ническими головными болями напряжения, хронической мигренью и абузусными головны­ми болями. Стратегии терапии этих типов го­ловных болей существенно различаются. Оче­видно, что в случае абузусных головных болей наиболее важным методом лечения служит детоксикация.

Головные боли напряжения имеют большее социально-экономическое значение, чем го­ловные боли других типов, в связи с их высо­кой распространенностью. Прямые медицин­ские расходы включают расходы на лечение и стоимость социального обслуживания, непря­мые затраты связаны со снижением качества жизни и эффективности труда этих пациентов. Экономические потери, связанные с пропу­ском работы по причине головной боли у па­циентов с хроническими головными болями напряжения достаточно высоки.

Патофизиология

Наиболее важный клинический признак у пациентов с хронической головной болью на­пряжения — значительное усиление болез­ненности перикраниальных миофасциальных структур при пальпации. Обнаружено, что перикраниальная болезненность при паль­пации зависит от интенсивности и частоты головной боли напряжения. Точно не уста­новлено, является ли болезненность при го­ловной боли напряжения первичным или вторичным феноменом. Предполагается, что повышение мышечного напряжения представ­ляет собой нормальный защитный механизм адаптации, связанный с возникновением боли и ишемии мышечной ткани. Высвобождение нейропептидов (субстанция Р и кальцитонин ген-родственного пептида) из мышечных аф­ферентное может играть роль в развитии мио-фасциальной боли. Механизм действия раз­личных медиаторов сложен и недостаточно изучен.

Повышение болезненности миофасциаль­ных структур при головных болях напряжения может быть вызвано центральными факто­рами, такими как сенситизация нейронов на уровне задних рогов спинного мозга или ядер тройничного нерва. Предполагается, что мио-фасциальная болезненность является след­ствием снижения порога болевой чувствитель­ности к давлению, центральной сенситизации или комбинацией этих факторов.