Существует ряд условий, которые следует соблюдать, применяя пульсоксиметрию. Их должны знать все врачи, пользующиеся этим методом в своей практике. Смеще­ние датчика и яркий свет в помещении могут влиять на точность измерения показа­телей. Смещения датчика можно избежать, установив его не на руке, а на мочке уха иди на пальце ноги, а влияние освещения можно уменьшить, обернув датчик свето­непроницаемым материалом. При проведении пульсоксиметрии по умолчанию пред­полагают, что концентрации карбоксигемоглобина и метгемоглобина низки (< 2 %). Присутствие большого количества карбоксигемоглобина и метгемоглобина исклю­чает применение пульсоксиметрии, так как появляются артефакты, которые могут ввести врача в заблуждение. Большое влияние на точность оказывают введенные внутривенно красители, особенно метиленовый синий. Поскольку при пульсокси­метрии измерение проводится только в пульсирующем сосудистом ложе, ее показа­тели становятся неинформативными при остановке сердечной деятельности. Нане­сенный на ногти лак снижает точность показаний, поэтому перед использованием пульсоксиметра лак следует удалить. На результаты пульсоксиметрии влияет так­же степень пигментации кожи. На точность измерения не влияют гипербилируби-немия и большая концентрация фетального гемоглобина. Хотя метод считается аб­солютно безвредным, иногда на месте установки датчика возникают ожоги, пролеж­ни и некроз кожи.

Следует помнить, что показатели пульсоксиметрии не содержат информащ| о качестве вентиляции и кислотно-основном состоянии. Клинически значимые ко­лебания Расоо и рН могут сочетаться с минимальными изменениями сатурации. ЛС кое сочетание особенно типично для значений Spo2 > 95 /о, что весьма часто случается при ИВЛ. Очень важно также понимать, что польза от пульсоксиметрии при восстановлении самостоятельного дыхания невелика. При неудачной ключения респиратора десатурация возникает довольно поздно, поэтому для тси дыхания больного лучше пользоваться другими признаками (например, 31 нием дыхания, тахикардией, вовлечением в дыхание вспомогательных мышц, лением профузного пота). Так как пульсоксиметрия не позволяет оценить снаб» тканей кислородом, то у больного значительная тканевая гипоксия может наблю­даться и на фоне нормального насыщения гемоглобина кислородом.

Пульсоксиметрия показана больным, находящимся в нестабильном состоянии, предрасполагающем к десатурации, а также больным, подвергающимся лечебным воздействиям, способным вызвать десатурацию (например, бронхоскопии) или дру­гие сдвиги оксигенации артериальной крови (например, изменения Fio2 или ПДКВ), При регулировании значения Fio2 У большинства взрослых больных, которым про­водится ИВЛ, значение сатурации в пределах 92-94 % у светлокожих (и 95 % у чер­нокожих) больных является надежным признаком достаточности оксигенации (на­пряжение кислорода в артериальной крови не ниже 60 мм рт. ст.). Несмотря на то что применение пульсоксиметрии снижает потребность в определении напряжения газов в артериальной крови при изменениях Fi02 или ПДКВ, тем не менее, она не исключает необходимости в периодическом инвазивном контроле Расог» Рао2» рН, а также Sa02 методом СО-оксиметрии.