Витамины - это незаменимые элементы, которые необходимы для полноценного развития, роста, а также жизнедеятельности человека.

Большинство витаминов не синтезируется в организ­ме. Они обычно поступают из внешней среды (пищевых продуктов растительного и животного происхождения, микроорганизмов — нормальных обитателей ЖКТ).

Причины недостатка витаминов в организме (вита­минной недостаточности):

  • нарушение всасывания витаминов вследствие пато­логических изменений пищеварительного тракта;
  • низкое содержание витаминов в пище.

Повышенная потребность в витаминах возникает в следующих случаях:

  • тяжелый физический труд;
  • период интенсивного роста;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • интенсивные занятия спортом;
  • пожилой возраст.

В этих случаях следует принимать витаминные препараты, содержащие витамины или более активные аналоги (коферменты).

Получают витаминные препараты на основе природ­ного сырья или синтетическим путем.

Различают водо- и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин Bi), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин Be), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), витамин Вс (фолиевая кислота), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.

Витамин Bi — тиамин содержится:

  • в хлебе из муки простого помола;
  • в дрожжах;
  • в зародышах и оболочках овса, пшеницы и гречихи.

Взрослому человеку необходимо 1,5—2 мг витамина Bi в сутки.

Препараты витамина Bi влияют на обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию, проведение нерв­ного возбуждения в холинергических синапсах.

Фосфорилированное производное витамина Вг — тиа-миндифосфат (кокарбоксилаза) — является его активной (коферментной) формой. Это вещество принимает уча­стие в реакциях декарбоксилирования в качестве про-стетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов. Они имеют большое значение для энерге­тического и углеводного обменов, а также мышечной и нервной тканей.

В медицинской практике часто применяют пре­параты, которые содержат кокарбоксилазу, а также синтетический тиамин в виде хлорида или бромида и др. Обычно витамин Bi назначают в следующих случаях: профилактика и лечение соответствующего гипо- и авитаминоза (бери-бери), невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи, дерматозы нев-рогенного происхождения, зуд различной этиологии, пиодермия, экзема, псориаз. К о карбоксил аза нашла широкое применение в кардиологии.

Витамин В2 (цианокобаламин) не образуется в тка­нях животных. В природе его синтезируют только микроорганизмы. Потребности человека и животных в этом витамине обеспечиваются благодаря микрофло­ре кишечника. Из кишечника витавши В]2 поступает в другие органы. В наибольших количествах он накап­ливается в почках, печени и стенке кишечника.

Метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин представ­ляют собой биологически активные (коферментные) формы витамина Вх2.