При этом закрытые повреждения почек отмечаются с вы­сокой частотой, они занимают по встречаемости третье ме­сто среди всех видов травматических поражений. Вне зави­симости от типа почечной травмы она весьма опасна и не­редко оказывается несовместимой с жизнью. Данные по причинам летального исхода при различных травмах пока­зывают, что на долю повреждения почек приходится 38% смертельных случаев.

Закрытая травма почки происходит как следствие прямых и непрямых механических воздействий. К первым относятся:

  • а)  грубый тупой удар в поясничную область;
  • б) резкое сдавление, включая смещение органов брюшной полости в забрюшинном направлении.

Подобные происшествия возможны по причине непо­средственного воздействия на поясничную область или жи­вот со стороны твердых объектов — досок, балок и кирпи­чей на стройке, камней и больших масс сыпучего грунта при обвалах, движущихся механизмов на производстве или в ав­тосервисе и т.д. Кб второй группе воздействий относятся:

  • а)  падения с высоты;
  • б) сотрясения тела.

Непрямые воздействия подчас сопровождают занятия спортом, активные игры, изучение боевых искусств, энер­гичные современные танцы и другие случаи несоразмерных движений в виде прыжков.

Открытые травмы возникают как следствие ранений, по­лученных колющими и режущими предметами, обычно ин­струментами и элементами конструкций, а также, в крими­нальных ситуациях, огнестрельным либо холодным оружи­ем. Ранения принято различать на касательные (непроника­ющие) и сквозные (проникающие), причем им нередко со­путствуют такие поражения, как размозжение почки, ране­ние сосудистой ножки почки, повреждение мочеточника. При ранениях типичны ситуации, когда кровь и моча излива­ются в окружающие рану ткани с проникновением в брюш­ную полость, что приводит к развитию перитонита (воспале­ния брюшины).