В известной степени точная и быстрая диагностика бо­лезни является результатом совместной работы врача и па­циента. Больной, заметив изменения в моче, нарушение мо­чеиспускания и болевые ощущения о пояснице, непременно должен сообщить урологу о факте перенесенного легочного туберкулеза в прошлом и настоять на проведении специаль­ного лабораторного исследования, непременно включающе­го описанный выше посев мочи, а также провокационный туберкулиновый тест и туберкулиноиммунохимическую пробу для уточнения диагноза. Пока с такими просьбами к урологам обращаются лишь 12% из всех больных нефроту­беркулезом.

Прогноз заболевания при раннем его распознавании и своевременном начале лечения благоприятен. Лечение не-фротуберкулеза на недеструктивной стадии (даже при явле­ниях папиллита) исключительно консервативное, которое сводится преимущественно к медикаментозной терапии на основе изониазида, рифампицина, пиразинамида и этамбу-тола. Курс приема препаратов составляет 4-6 месяцев (с пе­рерывами), иногда до 9-12 месяцев, смотря по показаниям. В дальнейшем проводятся новые обследования, и по мере необходимости курс возобновляется. Как показывает прак­тика, больного туберкулезом почки необходимо вести в тече­ние 3 лет, в течение которых пациент принимает медикамен­ты, соблюдает режим и т.д.

На второй, и особенно на третьей стадиях болезни целе­сообразны органосохраняющие операции, в ходе которых проводятся удаление очага поражения и восстановление проходимости мочеточника (при необходимости, например в случае стойких рубцовых изменений мочеточника). Впро­чем, на второй стадии первоначально проводится курс меди­каментозной терапии, лишь по завершении которого врачом принимается окончательное решение о необходимости ради­кального лечения. На четвертой стадии однозначно показано хирургическое вмешательство в виде нефрэктомии или даже нефроуретерэктомии, то есть удаления почки с частью моче­точника, если в последнем обнаружены множественные стриктуры (сужения просвета).

В отдельных случаях запущенного кавернозного туберку­леза приходите! прибегать также и к пластической хирур­гии, то есть выполнять корригирующую (исправляющую) операцию, чтобы устранить патологические изменения мо­чевых путей. к видам такой пластики относятся реконструк­ция лоханочно-мочеточникового сегмента, кишечная пла­стика мочеточника и/или мочевого пузыря и т.д.