Клиническая картина болезни зависит от стадии заболе­вания и особенностей его протекания. По рентгенологиче­ским данным удалось выявить четыре основные стадии в развитии болезни:

  • 1)   начальная стадия, называемая недеструктивной (или инфильтративной);
  • 2)   стадия начальной деструкции, то есть раннего разру­шения коркового слоя с образованием небольших каверн (полостей);
  • 3)   стадия ограниченной деструкции, когда каверны, лока­лизованные в очном из трех почечных сегментов, достигают внушительных размеров;
  • 4)   стадия тотальной деструкции, когда уже в двух или даже в трех почечных сегментах отмечается образование огромных каверн, заполняемых гноем.

На начальной, инфильтративной стадии нефротуберкулез обычно принимает так называемые субклинические формы, когда специфические изменения незначительны и охватыва­ют лишь корковый слой почек. Соответственно, заболевание в данный период весьма трудно диагностировать, больной жалуется на общее недомогание, температуру в пределах +37...+37,7 °С, повышенное потоотделение (особенно в утренние часы), ухудшение аппетита, потерю веса, незначи­тельное учащение пульса и снижение работоспособности. Со стороны почек поначалу отмечаются лишь эпизоды ту­пых болей в поясничной области и, иногда, превышение ноч­ного диуреза над дневным.

По мере дальнейшего прогрессирования инфекции раз­вивается пионефроз, то есть в кавернах почки постепенно накапливается гной, что придает болезни септическое тече­ние, для которого характерна высокая температура и потря­сающие ознобы. Острые боли по типу почечной колики не­часты, они возможны у 15-20% больных в связи с наруше­нием почечной уродинамики, в первую очередь — в связи с нарушением пассажа мочи. Кроме того, у 10-15% больных возможно изъязвление тканей по типу язвенного папиллита, что вызывает кратковременную, но обильную гематурию (поступление крови в мочу).

Наиболее явно расстройство мочеиспускания проявляет­ся при переходе инфекции на мочевой пузырь, что типично для микобактериальной инфекции. Больной начинает мо­читься часто, малыми порциями. Обычно акт мочевыделе­ния сопровождается неприятными резями.

При нисходящем распространении инфекции из почек по ходу мочеточников у мужчин довольно часто развивается воспалительный процесс в половых органах. Чаше всего по­ражается простата — железистый орган в глубине малого таза, состоящий из трех долей, которые кольцом окружают уретру в области выхода из мочевого пузыря. Инфекция вы­зывает воспалительный процесс, который носит все призна­ки обыкновенного простатита: частые позывы к мочеиспу­сканию, неприятные ощущения при мочеиспускании и дефе­кации, нарушения эрекции, иногда незначительные сероз­ные выделения из мочеиспускательного канала.