Мочегонный сбор ни основе почечного чая

  • березы белой
  • Верхушки почечного чая — 1 ч. ложка;
  • листья березы белой — 2 ч. ложки.

Приготовления и применение: сушеное растительное сы­рье залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 30 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Длительность курса — 4 месяца с перерывами около 1 недели.

Березовые листья богаты аскорбиновой кислотой, каро­тином и левулезой (березовым сахаром), вследствие чего препараты на их основе проявляют противовоспалительные и антисептические свойства. Присутствие в листьях флаво-ноидов делает это растительное сырье также ценным диуре­тиком.

Содовый настой березового листа

  • Листья березы белой — 2—3 ч. ложки;
  • сода питьевая (гидрокарбонат натрия) — 1/3 ч. ложки. Приготовление и применение: листья березы залить

1 стаканом кипятка и заваривать в течение 20 мин. Готовый настой охладить и процедить, после чего ввести в него пи­тьевую соду и выдерживать препарат еще 6 ч. Полученный

содовый настой вторично профильтровать и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день с интервалом 4 ч.

Настой березовых почек

Почки березы белой — 2 ст. ложки. Приготовление и применение: березовые почки залить 1 стаканом кипятка и выдерживать не менее 30 мин. Гото­вое средство принимать в теплом виде небольшими порци­ями (до 1/3 стакана) в течение всего дня, желательно за 10-15 мин до еды.

Березовые почки содержат много бетулоретиновой кис­лоты, эфирных масел, сапонинов (растительных горечей) и дубильных веществ. Перечисленные компоненты активно стимулируют работу нефронов. Однако наличие в березо­вых почках смол обусловливает их раздражающее действие на ткани клубочков, вследствие чего данный препарат не должен применяться при хронической почечной недоста­точности и подобных функциональных нарушениях в рабо­те почек.

Настой цветков василька (1-й вариант)

Цветки василька синего — 1ч. ложка. Приготовление и применение: цветки василька залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин., после чего охладить и процедить. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Благодаря содержанию в цветках василька горечей и циа­нина данное средство оказывает мочегонное, антимикроб­ное и противовоспалительное действие, в том числе способ­ствует устранению лихорадочных явлений (жара) во время обострений пиелонефрита. Также растение показано при калькулезном пиелонефрите, мочекаменной болезни, мно­гих других нефропатиях, циститах и уретритах. Означенный настой может готовиться и по другой рецептуре, предложен­ной фитотерапевтом А.Ф. Башмуриным (1951).

Настой цветков василька (2-й вариант)

Цветки василька синего — 1 ст. ложка. Приготовление и применение: цветки василька залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин., после чего охладить и процедить. Готовое средство принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сбор на основе василька и толокнянки

  • Цветки василька синего — 1ч. ложка;
  • листья толокнянки — 1ч. ложка.

Приготовление и применение: сушеное растительное сы­рье залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20-25 мин. Готовое средство процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день.

Отвар листьев брусники

Листья брусники — 3-4 ст. ложки. Приготовление и применение: листья брусники залить 3 стаканами кипятка и варить в течение 10 мин., после чего процедить. Готовое средство принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Брусника является мощнейшим растительным антисеп­тиком благодаря высокому содержанию в листьях и ягодах арбутина, который при расщеплении в человеческом орга­низме до гидрохинона оказывает бактерицидное и мочегон­ное действие. Также в листьях брусники обнаружено много дубильных веществ, которыми обусловлено их противовос­палительное действие. В целом брусника сходна по химиче­скому составу с толокнянкой, в силу чего оба растения оди­наково полезны при пиелонефритах и других воспалитель­ных заболеваниях мочевыводящих путей. Впрочем, как по­казали исследования О.Л. Тиктинского и Ю.А. Баблумяна (1982, 1983), действие брусники гораздо мягче, поскольку в толокнянке содержится больше арбутина, что в определен­ных случаях раздражает почечную паренхиму.

Настой плодов можжевельника

Плоды можжевельника обыкновенного — 1 ч. ложка.

Приготовление и применение: плоды можжевельника за­лить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин и за­тем процедить. Готовый настой принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Средство используется в терапии хронических пиело­нефритов и прочих воспалительных заболеваний мочевых путей в качестве мочегонного и дезинфицирующего. Ле­чебные свойства плодов (так называемых пи никоя год) мож­жевельника обусловлены содержанием в них эфирного мас­ла на основе терпинеола и родственных веществ, которые усиливают кл у бочковую фильтрацию и нормализуют дви­жение ионов натрия и хлора в почечных канальцах. Инди­видуальное применение можжевельника ведет к раздраже­нию почечной паренхимы, отчего его шишкоягоды должны употребляться в сочетании с другими лекарственными рас­тениями, применяемыми в нефропатии (диуретиками, ан­тисептиками).

Полностью исключено использование можжевельника при любых острых заболеваниях мочеполовой сферы, в осо­бенности при острых пиелонефритах и гломерупонефритах. Строго воспрещается собирать шишкоягоды самостоятельно или приобретать их вне аптек, поскольку неспециалист ча­сто путает плоды можжевельника обыкновенного с плодами можжевельника казацкого, которые сильно ядовиты!