Для корректировки водно-электролитных нарушений  в меню вводятся в большом количе­стве фрукты и овощи, в том числе в виде соков (в первую очередь арбузного, сливового, яблочного, вишневого, вино­градного или соков-купажей). Овощи, фрукты и ягоды допу­стимо использовать в сыром виде; овощи, подлежащие тер­мической обработке, а также мясо и рыбу варят, иногда с по­следующим запеканием. Температура пищи обычная. Край­не важно уделять повышенное внимание кулинарным досто­инствам кушаний — их внешнему виду и запаху, поскольку таким образом можно возбудить сниженный аппетит у боль­ного.

Диета № 7а включает в себя: жиров — не более 80 г (из них животных — 50-55 г), углеводов 350 г, свободной жид­кости — в объеме, выделенном больным за предыдущие сут­ки (около 1-1,5 л). При этом минеральный состав рациона включает: кальция - - 230 мг, калия — 1600 мг, магния —

100 мг, фосфора — 390 мг, железа — 16 мг. Большое значе­ние имеет обогащение меню витаминами, которые улучша­ют обмен веществ, предупреждают кровотечения и помога­ют при анемичности.

Рекомендуется принимать с пищей н в виде препаратов: ретинола (витамин А) — 0,7 мг, каротина (провитамин А) — 5,5 мг, тиамина (В.) — 0,45 мг, рибофлавина (В2) — 0,47 мг, никотиновой кислоты (РР) — 4,5 мг, аскорбиновой кислоты (С) — 120 мг. Также покатны витамины В12 (цнанокобала-мин), К (филдохннон) и I К (эргокальииферол) в индивиду­альной дошропкв. Ни I амин D, особенно необходим нефро-логичсским больным, поскольку вто вещество на всех вну­тренних органов (если не считать печень) проникает глав­ным образом в паренхиму почек.

Перечисленные вещества можно получать из специаль­ных пищевых добавок Б АД, из лечебных витаминных ком­плексов, скажем, поливитаминов вроде «Комлливита», «Гек-савмта» или «Мультвпрояукта». Вместе с тем крайне необ­ходимо обеспечить поступление всех названных веществ с пищей. В частности, главными источниками витамина D2 для больных ХПН являются грибы. Прочие продукты пред­ставлены животной пищей: рыба и рыбья печень (в т.ч. тре­ска, угорь, лосось, сельдь); печень домашнего скота — бы­чья, свиная; яичные желтки; сыры и масло сливочное. Одна­ко такая пища ограничивается малобелковой диетой и потому не может поставлять достаточный объем эрге кальциферола.

Масса суточного рациона не должна превышать 2,3 кг. Ре­жим питания дробный, 5 раз в сутки. В целом такой лечеб­ный рацион во многом копирует антиоксалурическую диету, назначаемую при почечнокаменной болезни (см. главу 6). Прочие терапевтические мероприятия и прием препаратов прописывает нефролог в случае необходимости.