Когда речь заходит об опухолях груди, женщины, как правило, пугаются уже заочно. Тем не менее, опухоль опухоли рознь: среди образований молочных желез есть не только злокачественные, но и доброкачественные, не представляющие такой большой опасности.

Доброкачественная опухоль — это группа изменен­ных клеток, которые делятся и увеличивают образование в размере. Но в отличие от рака, они растут в оболочке и не имеют способности прорастать в окружающие ткани и органы. Изменения в этих клетках не столь значитель­ны, как в раковых, которые постоянно требуют энергии и истощают организм. Кроме того, растут доброкачест­венные опухоли на порядок медленнее. Иногда рост об­разования может то ускоряться, то замедляться, а в не­которых случаях он вообще останавливается, и узел продолжает существовать в неизменном виде долгие годы.

К сожалению, доброкачественные опухоли не могут исчезнуть сами по себе. Любое образование вне зависи­мости от его потенциальной опасности говорит о каких-то неполадках в организме, поэтому заболевания из этой группы необходимо лечить. Чем раньше начато лечение, тем лучше: во-первых, если будет выбрана операция, это сможет сделать ее менее травматичной, а во-вторых, при долгом отсутствии лечения некоторые доброкачественные опухоли способны переходить в злокачественные. Этот процесс носит название малигнизации.

Как правило, к доброкачественным опухолям приво­дят гормональные нарушения: длительный прием ораль­ных контрацептивов, перенесенные аборты, нарушения менструального цикла, ранние или поздние роды и т. д. Такие образования чаще бывают у молодых женщин, в основном у тех, у кого нет детей и кто не кормил грудью. Тем не менее, это не общая закономерность. К врачам об­ращаются пациентки разных возрастов: от 15-летних де­вочек с едва установившимся циклом до дам после 60 лет. Последние особенно внимательно обследуются, чтобы не пропустить возможный рак.

Узел может расти из любой ткани, находящейся в составе молочной железы: железистой, жировой, соеди­нительной и мышечной. Поэтому существует великое разнообразие доброкачественных образований груди: фиброаденома, фиброма, аденома, папиллома, липома и т. д. Некоторые специалисты относят к этой группе бо­лезней и мастопатию.

Наиболее частая доброкачественная опухоль молоч­ной железы — это фиброаденома. Как правило, начало заболевания приходится на возраст до 35 лет, причем женщина обычно сама его обнаруживает и обращается за медицинской помощью.

При этом пациентка предъявляет жалобы на наличие эластичного на ощупь образования округлой или овальной формы, обычно небольших размеров, которое по плотно­сти превосходит окружающую ткань. Это образование легко смещается, не болит, может быть как в единствен­ном числе, так и в количестве нескольких штук. Фиброа­денома — это опухоль, которая состоит из клеток соеди­нительной и железистой ткани. Иногда встречается опухоль только из железистых клеток (аденома) или только из соединительнотканных (фиброма). При этом в первом случае образование очень мягкое, с трудом вы­деляемое при прощупывании, а во втором — плотное, ко­торое определяется очень легко. У фиброаденомы есть несколько разновидностей. Одна из них, называемая ли­стовидной фиброаденомой, при отсутствии лечения почти в 100 % случаев с годами перерастает в рак, поэтому она всегда нуждается в лечении.

Современная медицина предлагает множество вари­антов лечения фиброаденом, однако самым распростра­ненным и самым надежным является хирургическое. В от­личие от рака, здесь не нужно удалять железу полностью. Под местным обезболиванием врач делает небольшой разрез и иссекает само образование с небольшим количест­вом прилежащих тканей. Такая операция называется сек­торальной резекцией. Разрез зашивается косметическим швом и при заживлении становится практически незамет­ным. Эта операция не наносит большого ущерба и форме груди — так как удаляется совсем немного ткани, разни­ца в объеме и форме молочных желез практически отсут­ствует.

После операции удаленная опухоль изучают под ми­кроскопом и больной выдают заключение о ее клеточном строении. Это заключение позволяет окончательно уста­новить, доброкачественная опухоль была удалена или злокачественная. Если до вмешательства у пациентки по­дозревалась фиброаденома, а на операции в ней были найдены раковые клетки, больной проводится мастэкто-мия — удаление молочной железы, К счастью, такие си­туации встречаются пс слишком часто, обычно врачи определяются с формой опухоли на этапе диагностики.

На порядок реже встречается заболевание, называе­мое внутрипротоковой папилломой. Протоки молочной железы покрыты слоем эпителия — клеток, по строению сходных с кожными. Если происходит их доброкачествен­ное разрастание, в просвет протока начинает расти узе­лок. Папилломы бывают у пациенток разных возрастов, могут быть одиночным или множественным.

Когда женщина обращается к онкологу с жалобой на образование в груди, врач обяза­тельно спрашивает ее, при каких обстоятель­ствах была обнаружена опухоль. Как ни стран­но, большинство больных находят ее случайно, моясь в душе. Через увлажненную кожу, сма­занную мылом или гелем, любые образования прощупываются легче.

Жалобы пациентки обычно сводятся к тому, что цз со­ска появляются выделения: бесцветные, буроватые или с примесью крови. Обычно их немного, они лишь оставляют небольшие пятнышки на одежде, однако субъектив­но очень тревожат больных. Помимо выделений, могут отмечаться дискомфорт и даже небольшая болезненность в груди при надавливании. Опухоль, как правило, неболь­ших размеров, поэтому нащупать ее бывает трудно, осо­бенно при большом объеме железы. Лечится это заболе­вание тоже оперативно.

Кисты груди — это еще одна форма доброкачествен­ных опухолей. При кистах из клеток железы формируется оболочка, которая заполняется жидкостью. Кисты склон­ны к росту, но в размерах увеличиваются медленно. По структуре киста может быть очень похожа на ткань железы, поэтому ее бывает нелегко обнаружить. Лечение может быть как консервативным (стабилизация гормо­нального фона), так и оперативным. В отношении рака наиболее опасны те кисты, в полости которых есть выро­сты и перемычки — такие образования иногда переходят в злокачественные.

Наконец, последняя доброкачественная опухоль, ко­торая будет рассмотрена в этом разделе — липома. Тер­мин «липома» известен очень многим. Она вырастает в любом месте, где есть жировая ткань, чаще всего в под­кожной клетчатке, но иногда может встречаться в толще молочной железы, в жировых оболочках внутренних ор­ганов и т. д. Липома никогда не переходит в рак и обычно вообще ничем не беспокоит больных. Рост происходит небольшими темпами, по структуре ее трудно отличить от окружающей ткани железы. Если она и проявляется, то только тогда, когда достигает достаточно больших разме­ров, чтобы деформировать грудь. Время обнаружения во многом зависит от того, насколько глубоко опухоль по­гружена в молочную железу: если она находится почти под кожей, то заметна уже при величине около 1 см, а если в глубине — липома может оставаться незамеченной дол­гие годы.