Каковы причины врожденной полной атриовентрикулярной блокады (связанной и не связанной со структурными аномалиями сердца)?

Полная атриовентрикулярная блокада во внутриутробном периоде возни­кает при пороках сердца, например, при левой транспозиции (1-транспозиции) магистральных артерий, изомерии левого предсердия, коллагенозе у матери (системной красной волчанке или синдроме Шегрена [Сьегрена]). При этих заболеваниях антитела анти-RO (SSA) и La (SSB) обнаруживаются в сыворот­ке матери часто, но полная атриовентрикулярная блокада у плода возникает редко. В большинстве случаев она диагностируется в 18-24 нед. беремен­ности.

Какое доброкачественное нарушение ритма плода встречается наиболее часто?

Преждевременное сокращение предсердий. Эта не влекущая за собой опас­ных последствий аритмия нередко обнаруживается при мониторинге частоты сердечных сокращений плода. Блокированные преждевременные сокращения желудочков обычно воспринимаются как паузы записи. Они происходят пото­му, что желудочки еще рефрактерны и их проводящая система не пропускает импульса.

 Какие типы нарушений сердечного ритма могут возникать внутриутробно?

Все типы тахи- и брадиаритмий. 80-90% случаев нарушений сердечного рит­ма у плода составляет преждевременное сокращение предсердий, но оно опасно­сти не представляет. В 5% случаев наблюдается реципрокная наджелудочковая тахикардия, в 2,5% — полная атриовентрикулярная блокада, в 1-2% — трепетание предсердий. Желудочковые аритмии встречаются редко.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

  • При коллагенозе у беременной (системной красной волчанке или синдроме Шегрена) у плода может возникнуть полная атриовентрикулярная блокада ли дилатационная кардиомиопатия.
  • Преждевременное сокращение желудочков опасности не представляет. В единичных случаях преждевременные сокращения при высокой частоте могут спровоцировать наджелудочковую тахикардию.

Назад в раздел