10.   Назовите основные ингибиторы камнеобразования в почках и опишите механизм их действия.

К ингибиторам камнеобразования относятся присутствующие в моче цитрат, пи-рофосфат, магний, нефрокальцин, уропонтин, глнкозамнногликаны и белок Тамма-Хорсфолла. Большинство из них связывает предшественники кристаллов. Цитрат, например, связывая кальций, уменьшает возможность его соединения с оксалатом. Ингибиторы повышают растворимость солей кальция и препятствуют их выпаде­нию в осадок, а также росту и агрегации кристаллов. Кроме того, они конкурируют с минеральными предшественниками камней (таких, как оксалат кальция) за связы­вание с апикальной поверхностью почечного эпителия, препятствуя адгезии и ин-тернализации кристаллов. Наконец, они нарушают превращение предшественников в центры кристаллизации и роста камней.

11.  Что такое нефрокальцин и какова его роль в образовании почечных камней?

Нефрокальцин - это анионный белок, продуцируемый проксимальными почечными канальцами и петлей Генле. В норме он препятствует образованию центров кристаллизации в моче, росту кристаллов и их агрегации. Однако у некоторых больных с мочекаменной болезнью нефрокальцин обладает измененной структурой и функцией и присутствует в матриксе многих кальциевых камней. Таким образом,
он играет двоякую роль в камнеобразовании, в норме ингибируя этот процесс, а, будучи измененным, связывает кальций и превращается в ядро кристаллизации кальциевых солей.

12. Что способствует камнеобразованию в почках?

Считается, что основную роль играют присутствующие в моче мукопротеины и гликозаминогликаиы, которые в определенных условиях способствуют формиро­ванию камней.

13.   Суммируйте основные факторы, определяющие уровень кальция в сыворотке.

До 40 % кальция в сыворотке связано с белками, 10 % образуют комплексы и 50 % приходится на ионизированный кальций. Кальций поступает в сыворотку из трех источников: кишечника (всасывание), костей (резорбция) и почек (реабсорбция). В кишечнике всасывается от 30 до 70% кальция пищи (90% - в тонкой кишке и 10% -в слепой и восходящей ободочной). В почках реабсорбируется 95-99,5% фильтруемо­го кальция. Выход кальция из костной ткани зависит от его всасывания и реаб-сорбции. В норме из костей выделяется то же количество кальция, что и поглощается ими. Кальциевые потоки в костях, желудочно-кишечном тракте и почках регулируют­ся паратиреоидным гормоном (ПТГ) и витамином D (см. рис. 14.1).