1.  Дайте определение гипогликемии.

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови ниже 50 мг (2,8 ммоль/л). Клинически гипогликемия характеризуется триадой Уиппл) (Whipple): низкий уровень глюкозы в плазме, соответствующая симптоматика и исчезновение при коррекции гликемии.

2. Каковы основные симптомы гипогликемии?

Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы: 1) адренергические, обусловленные действием катехоламинов, которые включают потоотделение, серд­цебиение, чувство страха или тревоги, головную боль и слабость, и 2) нейроглюкопенические, включающие нарушение мыслительной деятельности, спутанность со­знания, раздражительность, аномальное поведение» судороги и кому.

3.  Каково значение появления симптомов гипогликемии до или после приема пищи?

Время появления симптомов помогает определить причину гипогликемии. Ги­погликемия натощак, развивающаяся через 5 и более часов после еды (особенно при пропуске очередного приема пищи или после ночного голодания) часто сопровож­дается симптомами нейроглюкопении и обычно имеет органическую причину. Гипо­гликемия после еды (реактивная), которая развивается в первые 5 часов после при­ема пищи, как правило, сопровождается адренергической симптоматикой, и в ее основе, как принято считать, лежат функциональные нарушения. Хотя такая класси­фикация имеет определенное клиническое значение, она достаточно искусственна, и у одного и того же больного могут присутствовать и адренергические, и нейроглю-копенические симптомы.

  1. Каковы причины гипогликемии натощак?
  2. Каковы причины гипогликемии после еды (реактивной гипогликемии)?

6. Каковы причины ошибочной диагностики гипогликемии (псевдогипогликемии)?

Причиной псевдогипогликемии, регистрируемой при некоторых хронических лейкозах, является утилизация глюкозы резко повышенным количеством лейкоци­тов уже в самой пробе крови. Аналогичные механизмы обусловливают псевдогипо­гликемию при гемолитической анемии и полицитемии. Этот артефакт может быть также следствием неправильного отбора или хранения проб крови или ошибок анализа; важно учитывать и разное содержание глюкозы в плазме и цельной крови и уровень глюкозы в плазме примерно на 15% выше.

7. Какие контррегуляторные механизмы при гипогликемии обеспечивают сохра­нение глюкозы для головного мозга?

Основными контррегуляторными гормонами являются глюкагон и адреналин. Кроме того, при гипогликемии выбрасываются норадреналин, кортизол и гормон роста, но их эффекты проявляются позднее. Глюкагон и адреналин быстро усилива­ют гликогенолиз, а затем и глюконеогенез в печени, обусловливая повышенную печеночную продукцию глюкозы. Наиболее важная контррегуляторная роль при ос­трой гипогликемии принадлежит, по-видимому, именно глюкагону, тогда как адре­налин выступает в этой роли только при недостаточной секреции глюкагона.