39. Что такое агнозия?

Агнозия — нарушение способности, узнавать объекты, несмотря на адек­ватное восприятие в той модальности, в которой данный предмет представ­лен. 

ТИПЫ АПРАКСИИ

НАРУШЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЯ

СОПУТСТВУЮЩИЕ СИНДРОМЫ

Идеаториая

Последовательность заученных действий

Диффузное поражение

Деменция, делирий

Идеомоторная

Знакомые заученные действия, осуществляемые по команде

Иижнетеменная область доминантного полушария

 

Симпатическая

Идеомоторная апраксия н леном руке

Левая лобная область

Правосторонняя гемиплегия, афазия Брока

Передняя мо­золистая

Мдеомоторпаи апраксин В ЛСВОЙ руке

Мозолистое тело

Нет

Кинетическая

Снижение ДОВКОСТН И коорди­нации движений в дистальных отделах конечностей

Контралатсральидя допол­нительная моторная кора

 

40. Что такое топографическая агнозия, где локализуется поражение, ответ­ственное за ее возникновение?

Это нарушение способности к навигации в сложно устроенном пространстве, таком как город, здание или даже собственный дом, вербальному (или с помощью карты) объяснению, как добраться до искомого места или комнаты. Эти затрудне­ния часто сочетаются с некоторой степенью игнорирования половины простран­ства. Такая агнозия может наблюдаться при поражении правой теменно-затылочной области или двустороннем теменно-височном поражении, затрагивающем «парагиппокампальную топографическую область» (ПТО). Ориентация в пространс­тве может также нарушаться при расстройствах памяти и двустороннем поражении зрительной системы.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕФИНИЦИИ

  1. Амнезия: тяжелое изолированное расстройство памяти в отсутствие нарушения других когнитивных функций.
  2. При антероградной амнезии пациенты не способны запомнить текущие события, при ретроградной амнезии—вспомнить недавние события.
  3. Афазия—приобретенное нарушение способности использовать речь для симво­лического выражения своих мыслей и чувств, дизартрия—приобретенное рас­стройство продукции речи (артикуляции).
  4. Апраксия—нарушение способности выполнить заученные знакомые целенаправ­ленные действия, несмотря на мотивацию и физическую способность сделать это.
  5. Агнозия—неспособность распознать предмет, несмотря на адекватное воспри­ятие в модальности, в которой этот предмет представлен.

41. Что такое анозогнозия, где локализуется поражение, ответственное за ее возникновение?

Анозогнозия—это отрицание собственного заболевания или дефекта, такого как гемипарез iltji слепота. Чаще всего анозогнозия наблюдается при поражении правой теменной доли.

42.  Что такое анозоднафория, где локализуется поражение, ответственное за ее возникновение?

Пациенты осознают свой дефект (например, гемипарез или гемигипестезию), но остаются безразличны к нему. Анозоднафорня может наблюдаться при пораже­ниях правого полушария.

43. Что такое прозопагнозия, где локализуется поражение, ответственное за ее возникновение?

Прозопагнозня («слепота на лица») характеризуется неспособностью узна­вать знакомые липа. Пациент способен к венерическому (категориальному) узна­ванию («это лицо*), он может назвать возраст, пол и эмоциональное состояние, но не может узнать конкретного человека. При узнавании такие пациенты полагаются на голос, позу, одежду и т. п. Как правило, пациенты также не способны идентифи­цировать других специфических членов общего класса объектов, например марку машины или зш птиц. Заболевание обычно связано с односторонними или двусто­ронними дефектами полей зрения, а также с ахроматопсией (в связи с вовлечением волокон, идущих от нижней губы затылочной доли).

Прозопагнозня обычно вызвана двусторонним поражением затылочно-теменной области, затрагивающим обе веретенообразные извилины. Задняя веретенооб­разная извилина содержит так называемую «веретенообразную лицевую область, функция которой заключается в анализе информации о лицах и их идентификации. Соседние участки отвечают за идентификацию индивидуальных членов других об­щих классов объектов (птицы, машины, здания и т. п.).

Назад в раздел