31.  Что такое апраксия?

Апраксия—это утрата способности выполнять заученные (упроченные) хоро­шо знакомые целенаправленные действия, несмотря на наличие мотивации и фи­зической способности к выполнению движений. Диагностика апраксии возможна в отсутствие расстройств внимания, понимания, мотивации, координации или чув­ствительности, которые могли бы помешать выполнению действий.

32.  Назовите признаки идсаторной апраксии и локализацию поражения, ответственного за ее возникновение.

Идеаторная апраксия характеризуется неспособностью выполнить последо­вательность заученных действий. Пациенты затрудняются с осуществлением мно­гоэтапных действий, таких как приготовление кофе, пищи или отправка письма. Обычно этот тип апраксии наблюдается при диффузном поражении мозга, делирии или деменции, а также при поражении лобной доли. Предполагают, что в основе данного типа апраксии лежат расстройства внимания и регуляторных функций, ко­торые нарушают согласование последовательности двигательных актов.

33.   Что такое идеомоторная апраксия, где локализуется поражение, ответственное за ее возникновение?

Идеомоторная апраксия характеризуется нарушением способности выполнять по команде знакомые заученные действия. Поражение обычно затрагивает нижнюю часть теменной доли доминантного полушария (и/или дугообразный пучок), которая, как счи­тается, содержит пространственно-временные схемы («репрезентации») заученных дви­жений (так называемый «праксикон»—по аналогии с лексиконом). Эти репрезентации трансформируются в конкретные моторные программы при помощи премоторной коры.

34.  Что такое симпатическая апраксия, где локализуется поражение, лежащее в ее основе?

Это идеомоторная апраксия, выявляющаяся в левой руке, которая, как прави­ло, связана с правосторонним гемипарезом и афазией Брока. Она вызвана пораже­нием левой лобной доли, в результате которого нарушаются связи между нижней теменной корой левого полушария и премоторной корой правого полушария, что блокирует реализацию «цракеикона» для левой руки.

35.  Назовите признаки передней каллозальной апраксии.

Поражение передней части мозолистого тела нарушает связи между правой премоторной корой (контролирует левую руку) и левым полушарием (нижняя теменная область), в результате пациент не выполняет заученные действия ле­вой рукой в ответ на вербальные команды (левосторонняя идеомоториая апраксия). Симпатическая апраксия и передняя каллозальная апраксия, но сути, представляют собой один и тот же синдром, возникающий вследствие повреж­дения одного и того же пути, но при симпатической апраксии поражение более обширно и приводит к возникновению других нарушений (например, афазии и гемипареза).

36.   Что такое кинетическая апраксия и где локализуется поражение, ответственное за ее возникновение?

Это утрата ловкости и координации при выполнений тонких движений днетальными отделами конечностей. Поражение обычно локализуется в контралатералыюй дополнительной моторной коре.

37.   Что такое апраксия одевания, где локализуется поражение, ответственное за ее возникновение?

Это не истинная апраксия. Затруднения при одевании возникают в резуль­тате неспособности ориентировать ось тела и конечности относительно отверстий одежды, что является сложной зрительно-пространственной задачей. Апраксин одевания—это  симптом поражения теменной доли недрминянтиого полушария. Она часто сопровождается левосторонней гомонимной гемианопсией, нарушени­ем зрительно-пространственной интеграции, выполнения конструктивных задач и рисунка.

Поражение теменно-височно-затылочной области правого полушария вызы­вает нарушения сложных действий, связанных с ориентацией в пространстве, таких как нахождение маршрута или ориентация тела относительно объемных объектов, таких как кровать и стул.

Другая проблема, возникающая при поражении этой области, — игнорирование противоположной половины пространства, в результате чего больной «забывает» одеть или помыть половину тела, резко снижается и внимание к половине внешне­го («экстраперсонального») пространства.

Назад в раздел