56. Каковы отличительные признаки подкорковых деменции?

При подкорковых деменциях отсутствуют проявления, характерные для по­ражения коры головного мозга, такие как афазия, апраксия или акалькулия. При исследовании памяти функция свободного воспроизведения страдает в большей степени, чем узнавание. Часто нарушены зрительно-пространственные функции. Характерны нарушения лобных регуляторных функций, брадифрения, изменения личности, психомоторная замедленность. Часто отмечаются дизартрия, постуральные и координаторные нарушения, непроизвольные движения. графестезия), чего не отмечается при подкорковых деменциях. В тестах на память при корковых деменциях страдают как свободное воспроизведение, так и узнавание, тогда как при подкорковых деменциях функция узнавания остается практически сохранной. При корковых деменциях нарушение лобных регуляторных функций соответствует общей тяжести когнитивных рас­стройств, в то время как при подкорковых деменциях нарушение регуляторных функций доминирует. Брадифрения, гипокинезия и другие нарушения движений при корковых деменциях отсутствуют или развиваются на поздних стадиях, но при подкорковых деменциях выявляются уже на ранней стадии. Изменения личности вариабельно представлены при огюих типах деменции, но при подкорковых демен­циях они развиваются на более ранней стадии.

58.  Можно ли отличить нарушения памяти при корковых и подкорковых деменциях?

Для обоих типов деменции характерно нарушение свободного воспроизве­дения недавно запомненного материала, но при подкорковой деменции более дей­ственны приемы опосредован нот запоминания, а узнавание значительно более эф­фективно, чем воспроизведение. Случайное запоминание («инцидентная» память), касающееся деталей, не связанных с выполняемым заданием (например, во что был одет врач, проводивший тестирование), также оказывается более сохранным при подкорковых деменциях. Процедурная память (способность обучаться навыкам) при корковых деменциях более сохранна, чем при подкорковых. При оценке памя­ти на отдаленные события при корковых (но не при подкорковых) деменциях вы­является временной градиент (память на более свежие события страдает в большей степени, чем память на более отдаленные события).

59. Существуют ли четкие различия между корковой и подкорковой деменциями?

Нет. В основе многих (если не большинства) видов деменции лежит патоло­гия как корковых, так и подкорковых структур. Тем не менее выявление признаков поражения подкорковых структур и времени их появления имеет важное значение для дифференциального диагноза деменции.

60.     Существуют ли строгие анатомические или функциональные различия между корковой и подкорковой деменциями?

Нет. При так называемых подкорковых деменциях может выявляться поражение корковых структур и наоборот. В частности, в случае деменции при болезни Гентингтона, как и при других подкорковых деменциях, имеются нарушения регуляторных функций, характерные для поражений лобной коры. При болезни Паркинсона, пре­имущественно связанной с поражением подкорковых структур, может наблюдаться ат­рофия коры головного мозга. А у пациентов, страдающих Б А, определяются изменения в подкорковых ядрах, в том числе в базальном ядре Мейнерта и голубоватом пятне.

61.   При каких заболеваниях обычно развивается подкорковая деменция?

  1. Болезнь Паркинсона
  2. Болезнь Гентингтона
  3. Прогрессирующий надъядерный паралич
  4. Спиноцеребеллярная дегенерация
  5. Идиопатическая кальцификация базальных ганглиев
  6. Рассеянный склероз
  7. Воспалительные заболевания с вовлечением базальных ганглиев и/или таламуса
  8. СПИД
  9. Кортикобазальная дегенерация

Назад в раздел