17.  Какова наиболее частая причина периферической невропатии в мире?

Сахарный диабет. В прошлом наиболее частой причиной была лепра, но с прак­тическим внедрением рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по активной диагностике и лечению лепры ее распространенность снижает­ся. В настоящее время лепра является второй после диабета причиной перифери­ческой невропатии.

18.  Назовите клинические формы диабетической невропатии.

  • симметричные полиневропатии (наиболее частая форма): сенсорная или сенсомоторная полиневропатия
  • вегетативная невропатия
  • фокальные невропатии: асимметричная моторная невропатия нижних ко­нечностей (диабетическая амиотрофия), компрессионные мононевропатии, изолированные туловищные радикулопатии, краниальные невропатии

19.  Что такое нарушение толерантности к глюкозе и как она связана с периферической невропатией?

Уровень глюкозы в крови натощак, превышающий 12бмг/дл (мг%), свиде­тельствует о наличии сахарного диабета, тогда как промежуточное определение нарушенный уровень глюкозы натощак» (НГН) используется, если уровень глю­козы в крови превышает 110 мг/дл, но ниже 126мг/дл. Уровень глюкозы, превы­шающий 140, но остающийся ниже 200 мг/дл спустя 2 часа после приема внутрь 75 г, определяется как нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), а если уровень глюкозы после нагрузки глюкозой превышает 200 мг/дл, то это сахарный диабет. Показано, что промежуточные состояния (НГН и НТГ) в основном эквивалентны по отношению к инсулинрезистентности. Нарушенная толерантность к глюкозе и истинный сахарный диабет формируют континуум состояний, характеризующих­ся нарушением регуляции глюкозы. Вместе с тем, накапливаются доказательства концепции, согласно которой нарушение толерантности к глюкозе можно рас­сматривать как самостоятельное заболевание. Нарушение толерантности к глю­козе связано с синдромом инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, гипер-липидемии и гипертензии и является потенциальным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, сопровождающихся окклюзией периферических сосудов, независимо от того, что оно также является фактором риска развития сахарного диабета. В последнее время все большее количество исследований свидетельствует в пользу гипотезы, согласно которой аксональная невропатия может быть связана с изолированной послеобеденной гипергликеми­ей в рамках НТГ.

 20.  Какие диабетические невропатии сопровождаются болевым синдромом?

  • невропатия третьего черепного нерва
  • острая торакоабдоминальная невропатия
  • острая дистальная сенсорная невропатия
  • острая поясничная радикулоплексопатия
  • хроническая дистальная невропатия мелких нервов (волокон)

21.  Какова глобальная значимость проблемы лепрозной невропатии в сравне­нии с ее значимостью в США?

Несмотря на десятикратное снижение глобальной распространенности лепры приблизительно до одного миллиона, она все еще остается главной причиной невро­патий в развивающихся странах. В противоположность этому, распространенность лепры в США низкая (менее 10 ООО больных). Заболеваемость в последние 10 лет (100-200 человек в год) колебалась в предыдущих десятилетиях в зависимости от количества иммигрантов и беженцев, въезжающих в США из эндемичных районов. Однако лепрозная невропатия не должна быть пропущена, потому что лепра встре­чается у коренных жителей США. Хотя коренные жители в большинстве регионов США составляют меньшую часть больных (10-20%), тем не менее они чаще пора­жаются в эндемичных южных пограничных районах Техаса, Луизианы и Флориды, а также на Гавайях.

22.  Как распознать наследственную невропатию со склонностью к параличам от сдавления (ННПС)?

ННПС, называемая также рецидивирующей компрессионной невропатией или томакулезной невропатией, легко диагностируется в случаях повторения ком­прессионных мононевропатий, при семейном характере заболевания с аутосомно-доминантным типом передачи, признаках демиелинизации, наличии своеобразных утолщений нервных волокон, по форме напоминающих связку сосисок (томакул), при биопсии нерва. Однако роль травмы не всегда очевидна, и обнаружение много­численных томакул может быть единственным ключом к диагнозу в спорадических случаях, проявляющихся генерализованной полиневропатией. Выявление делеции гена РМР22 подтверждает диагноз. В связи с более широким использованием ге­нетического исследования становится очевидной клиническая гетерогенность за­болевания.

Назад в раздел