27. Какие препараты могут ухудшить состояние пациентов с миастенией?

Многие широко используемые препараты оказывают влияние на нервно-мышечный синапс, которое может быть незначительным у здоровых людей, но серьезно ухудшают состояние пациентов с миастенией. Список этих средств достаточно велик, и врач, назначая тот или иной препарат пациенту с миасте­нией, должен быть уверен, что тот не влияет на нервно-мышечную передачу. Список включает многие антибиотики, особенно аминогликозиды, кардиоло­гические препараты, особенно бета-блокаторы (даже глазные капли тимолол), хлорокин, фешпоин, препараты лития и магния, избыточные дозы антихоли­нэстеразных препаратов (способные вызвать холинергический криз). Миорелаксанты, особенно деполяризующего действия, способны усилить симптомы и удлинить восстановление спонтанного дыхания после оперативного вмеша­тельства. Изредка такие препараты, как О-пеницилламин, могут спровоциро­вать развитие миастении у ранее непораженных пациентов (табл). Более полный список можно найти на веб-сайте Американского фонда миастении:

Препараты, влияющие на функции нервно-мышечного синапса

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

  • Стрептомицин, Канамнцин, Гентамнцнн, Тобрамицнн

Другие пептидные антибактериальные средства:

  • Колистин, Полимиксин Б

Другие антибиотики

  • Линкомнцин, Клиндамицин, Эритромицин, Ампициллин

БЛОКАТОРЫ НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ:

  • Хинин, Хинидин, Триметафан, Лидокаин

ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Соли магния
  • Меглумина диатризоат
  • Метоксифлуран
  • Окситоцнн
  • Апротинин
  • Пропаниднд
  • Диазепам
  • Кетам ин
  • D-пенициламин
  • Карнитнн

28.   Что такое лекарственная аутоиммунная миастения?

Примерно у 1% пациентов, принимающих D-пенициламин для лечения таких заболеваний как ревматоидный артрит или гепатолентикулярная деге­нерация, развивается клиническая картина миастении. Заболевание поражает

женщин в шесть раз чаще, чем мужчин, сначала затрагивает мышцы глаза, а за­тем становится генерализованным. У пациентов выявляются антитела к АХР, которые обычно медленно исчезают (вместе с симптомами миастении) после от­мены препарата. Антиконвульсант триметадон также может вызвать миастению. У этих пациентов отмечаются высокие титры антител к мышечным антигенам и антинуклеарного фактора, а симптомы напоминают системную красную вол­чанку.

29.   Какие методы лечения применяют для быстрого, но временного улучшения состояния пациентов с миастенией?

У большинства пациентов с миастенией можно добиться улучшения в те­чение 1-2 недель с помощью плазмафереза и внутривенного иммуноглобулина. Стандартные курсы лечения включают шесть сеансов плазмафереза через день в течение 2 недель или введение иммуноглобулина в дозе 400 мг/кг/сут в течение 5 дней. Эффект обычно достигает пика на 2-4 неделях, а затем постепенно осла­бевает на 6-8 неделях. В целом эффективность плазмафереза и внутривенного иммуноглобулина примерно равна, хотя некоторые пациенты лучше реагиру­ют на тот или иной метод лечения. Не доказано, что комбинированная терапия более эффективна, чем лечение одним из методов. Оба метода полезны в тех случаях, когда необходимо быстрое улучшение (например, при миастеническом кризе), для подготовки пациента к лечению кортикостероидами, к хирургичес­ким процедурам, таким как тимэктомия. Изредка, когда пациенты оказываются резистентными к длительным курсам препаратов, назначаемых внутрь, прихо­дится прибегать к дающим временный эффект курсам плазмафереза или внут­ривенного иммуноглобулина, которые в этом случае приходится регулярно по­вторять.

Назад в раздел