На вечере, посвященном юбилею станции скорой помощи  в городе Киеве,  главный врач станции, Н. А. Ленгауэр  провозгласила тост за «кастовость» работников скорой помощи  (в хорошем смысле этого слова).  «Это значит,  - пояснила она, - что где бы   «скоропомощник»  не оказался, он может придти на станцию скорой помощи в этом городе, и ему обязательно  помогут». Когда я перед отъездом зашел попрощаться, Наталья  Андреевна сказала буквально следующее: «Пожалуйста, если вам  случится быть в нашем городе, проблема билетов, крыши над головой пусть вас не волнует. Приходите. Мы поможем». Это не были красивые слова.  Когда через несколько лет  врач с нашей станции, будучи в Киеве обратилась к ней с просьбой,  Наталья Андреевна уже не была главным врачом, возможности ее  были не столь велики,   но она  «приютила»  коллегу  в своей  кооперативной квартире.  Как было бы хорошо, если бы эту добрую традицию  продолжало молодое поколение «скоропомощников»!

Мой отец  родился в Киеве. Уехал оттуда подростком. На склоне лет    ему захотелось побывать на малой  родине, посетить знакомые места.  Оставшиеся там родственники  в силу преклонного возраста не смогли бы быть «гидами». К тому же для этого нужно хорошо знать город. Я позвонил И. И. Усиченко, который сменил  Наталью Андреевну, после ее ухода на пенсию, спросил, не сможет ли он мне помочь? «Пусть приезжает» - сказал  Иван Игнатьевич.  Главный врач  предоставил легковую машину и врача, которая прекрасно знала город.  До последних дней  отец с благодарностью вспоминал  эту поездку. А ведь главный врач  мог этого и не  делать, сославшись на массу объективных причин.  А Иван Игнатьевич  сделал… . С   И. И. Усиченко я познакомился  в нашем городе в 1981 году, он был приглашен на республиканскую конференцию по скорой помощи. Я должен был отвезти его на  заседание в горбольницу N 36. Но прежде я предложил ему посмотреть то, чего он нигде больше не увидит.  И  мы  посетили   музей изобразительных искусств, знаменитый Каслинский  чугунный павильон.

В 1983 году  я был  на станции скорой помощи г. Пльзень (в те годы город-побратим  Свердловска).  Я сидел в кабинете главного  врача станции, здесь же находилась бригада скорой помощи,  принимавшая участие в разговоре. Зазвонил телефон, бригаду приглашали на вызов.  «Главный»  спросил: «Хотите с ними поехать?»  Нужно ли об этом спрашивать,  когда проявлением уважения  к гостю  с другой станции, а тем более из другой страны, считается предложить  ему поехать на вызов.  (Помнится, ездил я с бригадой  ленинградских кардиологов, а вот в Москве мне в такой просьбе - отказали). Я бежал вместе с бригадой по длинному коридору (так у них принято). В этот день узнал много интересного. За рулем - шофер-санитар, рядом с ним санитар-шофер. В следующую смену они поменяются функциями.  Таким образом, в бригаде всегда есть мужская сила, а если что-то случается с машиной – всегда есть два специалиста.  Санитар–шофер несет на вызов ящик (чемодан), он же  (!)  заполняет лицевую сторону карты вызова. В машине есть кардиограф, портативный дефибриллятор (1983 год!). Медики всегда находятся только в салоне, по прибытию  на вызов -  сразу же   занимаются больным.  На вызов, с вызова, в стационар – с сиреной. После возвращения на станцию фельдшер бригады поинтересовалась, есть ли у нас разовые шприцы, а, узнав, что нет, спросила у главного  врача: «Можно ему дать? »

Меня нагрузили несколькими коробками, тащить было неудобно,  но отказаться  было невозможно.

Стою как-то на трамвайной остановке,  вдруг останавливается  такси, из  машины выглядывает профессор Т. Г. Ренева  - «Садитесь, доктор!».  А ведь это было много лет назад, кардиологическая служба  скорой помощи нашего города  только начинала работать,  может быть, Тамара  Григорьевна  видела меня раз или два на какой-нибудь конференции, а она уже тогда заведовала кафедрой, была известным в городе  человеком, Почетным гражданином города!

Вот об этих  коротких эпизодах мне хотелось рассказать. Меня впечатлило  то, что при этих встречах,  люди делали не только то, что  обязаны, а то, что подсказывало им  «что-то»  (или кто-то) изнутри.