Говоря о качествах, необходимых врачу в его повседневной профессиональной деятельности, стоит упомянуть такое,  как обязательность.  Врач должен быть человеком долга, человеком  чести, человеком слова.  Он, как впрочем, и всякий  культурный человек, должен выполнять свое обещание, ценить время свое и чужое.  И если почему-либо  обещание не может быть выполнено в срок,  нужно хотя бы предупредить об этом.  Такое внимание   будет расценено как проявление уважения. Это несложно сделать  особенно в наше время, когда средства коммуникации достигли небывалого развития.

Поэт  Сергей  Островой  посвятил необязательности, этому людскому пороку,  свои стихи:

НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ

Журчать, словами истекая,

Все обещать. На все лады.

Необязательность людская –

Да горше нет  такой беды.

 

Пообещать, пообнадежить,

Стучаться  вестником в дома.

И  обмануть. А тут быть может,

Судьба решается сама.

 

Украсть бессовестно минуты,

А то и час. А то и два.

А ты все веришь почему-то

В его пустяшные слова.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..

Журчит, словами истекая,

Всем   все сулит. На все лады.

Необязательность  людская.

Да горше  нет такой беды.

 

Так что же это такое  интеллигентность,  кто  же  это такой -  интеллигентный человек ?   Давайте обратимся  к   одному из  выдающихся  учённых  современности,  который был  председателем Советского фонда культуры,  человеку,  чьё имя известно на всех континентах,  выдающемуся  знатоку  отечественной и мировой культуры,  почетному академику  многих зарубежных академий.   Дмитрия Сергеевича  Лихачева уже нет с нами. Но он ещё очень долго  будет служить  примером  для нас,  для будущих поколений.

Вот кто, действительно, достоин быть  «Именем   России» !!!

В  одной  из  своих  книг,  обращённых  к  молодежи,  ( Д .С. Лихачёв, «Письма о добром и прекрасном»,  Москва, «Детская литература». 1989, 238 С.),  Дмитрий Сергеевич писал : «…Интеллигентность  нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.  Ибо интеллигентность  равна нравственному здоровью, а здоровье нужно,  чтобы жить долго – не только физически, но и умственно.  В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь  свою, и  долголетен будешь на земле».  Это относится и к  целому  народу и   к  отдельному человеку. Это мудро.

Многие думают: интеллигентный человек – это тот,  который  много читал, получил  хорошее образование (и даже по преимуществу – гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно  иметь всё это и быть  неинтеллигентным, и можно  ничем этим не обладать  в большой степени, а быть все-таки   внутренне  интеллигентным человеком.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью.  Образованность  живёт старым содержанием,  интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового.   Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию  другого.  Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении  уважительно спорить,  вести себя скромно за столом,  в умении незаметно (именно незаметно)  помочь другому,   беречь природу,  не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками  или руганью,  дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).

Интеллигентность – это  способность к пониманию, к восприятию,  это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность  надо в себе развивать, тренировать -  тренировать душевные силы, как тренируют и физические.  А тренировка  возможна и необходима  в любых условиях.

Дело в том,  что злобная и злая реакция  на окружающее, грубость и непонимание других -  это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить.

Приветливость и доброта  делают человека не только  физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым !.

Социальный долг человека – быть интеллигентным.  Это долг и перед самим собой.  Это залог его личного счастья  и «ауры доброжелательности»  вокруг  него и к нему  (то есть обращённой к нему)».      Дмитрий Сергеевич Лихачёв  имеет полное право   давать нам такие советы: пройдя сквозь  ужасы сталинского ада (он был узником  печально известного лагеря СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения ), он не только  не очерствел душой,  не стал злобным,  но навсегда, до последних дней своей жизни    сохранил способность к восприятию  чужого горя и радости,  терпимое отношение к людям. Другими словами, всё то, что и входит в  понятие  - Интеллигентный Человек.      Говоря  о культуре человека,  тем более врача,  нельзя обойти такой вопрос, как культура речи.  Как  человек высказывает свои мысли, так он и мыслит. Не зря говорят – «мысль рождает слово» Здесь мне хочется привести некоторые выдержки из  карт  вызовов,  которые привлекли внимание автора отнюдь не  образцом «высокого стиля». Судите сами:

-  Переходя   через рельсы, нога попала в стрелку-.

- После терапии удушье немного улучшилось- .

- Придя на урок, через 20 минутпоявились  вышеуказанные жалобы-.

- Заболел остро,  2 дня назад, когда  побледнел, развился 1-кратный  черный  дегтеобразный стул.-

- За последнее время к врачу давно не обращался-

- Больной предъявляет жалобы  на редкое дыхание ( речь идёт о больном без сознания).    И это, заметьте,   написали врачи, которые, как мы считаем,   должны быть образцом культуры, воспитывать  подрастающее поколение. Или может быть я не прав?

, стоит упомянуть такое,  как обязательность.  Врач должен быть человеком долга, человеком  чести, человеком слова.  Он, как впрочем, и всякий  культурный человек, должен выполнять свое обещание, ценить время свое и чужое.  И если почему-либо  обещание не может быть выполнено в срок,  нужно хотя бы предупредить об этом.  Такое внимание   будет расценено как проявление уважения. Это несложно сделать  особенно в наше время, когда средства коммуникации достигли небывалого развития.