Аденозин

Аденозин является препаратом выбора для лечения атриовентрикуляр­ной узловой реципрокной тахикардии (см. главу 14) /21/. Препарат не вызы­вает значительных изменений ЧСС плода, поскольку период полувыведения длится всего несколько секунд. Применяется струйное введение в дозе 6 мг, затем вводится еще 12 мг.

Амиодарон

Адекватно спланированного исследования применения амиодарона у бе­ременных не проводилось. У новорожденных присутствует риск развития зоба, поскольку амиодарон состоит примерно на 40% из йода. В двух исследованиях было показано отсутствие побочных эффектов со стороны новорожденных от матерей, получавших амиодарон /22, 23/. Амиодарон не рекомендуется к при­менению во время беременности, за исключением случаев угрожающих жизни аритмий (желудочковая тахикардия/фибрилляция), не отвечающих на другие антиаритмические препараты.

Бета-блокаторы

b-блокаторы применяются в лечении аритмий у беременных и превос­ходят большинство других препаратов, обладающих риском для плода и но­ворожденных.

Для купирования пароксизмальной суправентрикулярной тахикар­дии (ПСВТ) используется внутривенное введение эсмолола или атенолола, которые обладают незначительными побочными эффектами в отношении плода или вообще не оказывают на него неблагоприятного воздействия. Во время беременности по возможности следует избегать внутривенного вве­дения p-блокаторов из-за опасности развития нарушения дыхания новоро­жденных (см. выше осуждение b-блокаторов при артериальной гипертен­зии).

p-блокаторы являются наиболее безопасными антиаритмическими препаратами для лечения:

  •  Рецидивирующей ПСВТ (хроническое течение); у таких больных Р-блокаторы можно комбинировать при необходимости с дигоксином.
  •  Желудочковой экстрасистолии.
  • Желудочковой тахикардии: p-блокаторы следует использовать еще до начала применения каких-либо других препаратов.

Дцзопирамид

Препарат способен проникать через плаценту и индуцировать начало родов. Данных для решения вопроса о возможности применения препарата в настоящее время недостаточно.

Лидокаин

Лидокаин проникает через плаценту, но не вызывает тератогенных эффектов. В настоящее время существуют данные о применении препарата в первом триместре беременности. Существуют свидетельства безопасности использования во время второго и третьего триместров.

Необходимо минимизировать дозу препарата непосредственно перед родами для снижения риска развития у плода угнетения дыхания.

Препарат показан для лечения опасных для жизни желудочковых аритмий.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов выделяют развитие ацидоза у плода, а также угнетения дыхания, апноэ и брадикардию у новорожденных.

Фенитоин

Назначение фенитоина в первом триместре беременности приво­дит к развитию интеллектуальных нарушений, расщелины верхнего нёба, черепно-лицевых аномалий, дефектов межжелудочковой перегородки и дру­гих врожденных заболеваний у ребенка. Препарат не одобрен к применению FDA. Фенитоин в настоящее время исключен из терапии при интоксикации сердечными гликозидами /24/. Препарат не применяют при аритмиях /24/.

Хинидин

В небольших исследованиях /17, 25/ были получены доказательства успешного применения хинидина для лечения желудочковой тахикардии во время беременности без развития побочных эффектов со стороны плода. Об­щее заключение о безопасности в настоящее время сделать нельзя. Хинидин проникает через плацентарный барьер, при этом развитие интоксикации мо­жет приводить к спонтанному выкидышу, преждевременным родам, патоло­гии черепно-мозговых нервов у плода.

Хинидин является не очень эффективным антиаритмическим средст­вом со значительным проаритмическим действием. Препарат показан только при жизнеугрожающих желудочковых аритмиях после применения (3-бло- каторов и других антиаритмиков. Эффективность терапии хинидином бере­менной женщины должна превышать риск развития неблагоприятного воз­действия на плод.