Какой препарат больше всего подходит для лечения легкой гипер­тензии у молодых и пожилых пациентов разных рас? Процесс сни­жения АД антигипертензивными препаратами различается в раз­ных этнических и возрастных группах.

Какой препарат оптимален при наличии факторов риска, пораже­нии органов-мишеней и сопутствующих заболеваниях: ишемиче­ской болезни сердца (ИБС), сахарном диабете и гиперлипидемии? Эти три патологии значительно увеличивают риск сердечно-сосу­дистой смерти. Риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смер­тности определяется не только АД, но также наличием или отсутст­вием этих сопутствующих состояний, поражения органов-мишеней и факторов риска (табл. 8.1). Таким образом, для назначения антигипертензивной терапии необходима стратификация риска.

Автор критикует некоторые важные аспекты британских рекомен­даций и руководств JNC. Практикующие специалисты должны осознавать, что рекомендации комитета не всегда являются абсо­лютно точными. Результаты РКИ показывают, что руководства JNC и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лече­нию больных с изолированной систолической гипертензией и ар­териальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом, ИБС и дислипидемией не отличаются логичностью.

  • распространенность высокого АД среди афроамериканцев являет­ся одной из самых больших в мире, а поражение органов-мишеней у таких больных возникает раньше, чем у белых.
  • Приблизительно у 95% населения гипертензия существует без какой-либо известной причины и именуется первичной (эссен- циальной) гипертензией, или гипертонической болезнью (ГБ). Оставшиеся 5% больных страдают вторичной артериальной ги­пертензией (табл. 8.3).
  • Для адекватной диагностики и наблюдения необходима надлежа­щая техника, измеряющая АД.

Нелекарственная терапия

У всех больных артериальной гипертензией (АГ) 1-й степени до на­значения лекарственной терапии должна обязательно использоваться не­лекарственная терапия. В нее входят диета с низким содержанием натрия, снижение избыточного веса, отказ от курения и алкоголя, устранение стрес­совых факторов и/или умение справляться с ними, восстановление сил, фи­зическая культура, а также диета, богатая калием. Нелекарственная терапия может давать адекватный контроль над гипертензией почти у 40% больных АГ 1-й степени или у пожилых пациентов с изолированной систолической гипертензией. Также часто бывает необходимо употребление в пищу не­насыщенных жиров ввиду сопутствующей гиперлипидемии, являющейся фактором риска.

Схема лабораторно-инструментального исследования

Полный клинический анализ крови.

Анализ крови на электролиты, мочевину, креатинин, СКФ и моче­вую кислоту.

Общий анализ мочи.

Анализ крови на холестерин, в том числе холестерин липопротеи- нов высокой и низкой плотности (ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП). Рентгенография органов грудной клетки и электрокардиография. Анализ крови и мочи на катехоламины при подозрении на феохро- моцитому.