Антиген 1т

Обозначение 1т (транзиторный) присвоено антигену I, выявляемому на эритроцитах с помощью сывороток крови меланезийцев (Booth и соавт. [9]). Оказалось, что у многих жителей Меланезии содержатся холодовые агглюти­нины, отличающиеся по серологическим свойствам от Холодовых антител евро­пейцев. Эти антитела в противоположность Холодовым агглютининам европей­цев давали выраженные реакции с эритроцитами новорожденных, немного сла­бее реагировали с эритроцитами взрослых, а также реагировали, хотя и слабо, с эритроцитами взрослых, имеющих фенотип «взрослый i».

Существует мнение, что вариант антигена 1т представляет собой переход­ную форму развивающегося антигена I. В частности, Garratty и соавт. [56] от­метили высокую экспрессию антигена 1т у 11-16-недельных плодов, что в какой-то степени подтверждает гипотезу о том, что антиген 1т - это переход­ный вариант антигена I.

Интересно, что слабовыраженный антиген 1т, выявленный у 15 % жителей прибрежной зоны Папуа - Новой Гвинеи, ассоциирован с наследственным ова-лоцитозом. При этом была ослаблена экспрессия ряда других эритроцитар-ных антигенов (Booth и соавт. [8, 10]). Овалоцитоз, встречающийся у жителей Папуа - Новой Гвинеи, а также в Юго-Восточной Азии, относится к наслед­ственной патологии. Причиной его развития являются делеции гена, контроли­рующего синтез протеина полосы 3.

Редкие варианты Iи i

Эритроциты 7 (0,1 %) из 5864 доноров г. Бомбея реагировали очень сла­бо с сыворотками анти-I и одновременно давали отрицательные реакции с сы­воротками анти-i (Joshi, Bhatia [82]). Антиген I на эритроцитах указанных 7 лиц был экспрессирован слабо, как на эритроцитах новорожденных, экспрес­сия антигена 1т была также слабая. Обследование представителей трех поко­лений в двух больших индийских семьях показали, что выявленные феноти-пические проявления передавались по наследству и отчасти зависели от ге­нов ABO(Joshi, Bhatia [82, 83]). Так, все лица с необычным фенотипом П име­ли группу крови §| и AjB.

Похожие фенотипы с низкой экспрессией антигенов I и i найдены в других странах у лиц с группами крови А,, В и О (Jorgensen и соавт. [81], Dzierzkowa-Borodej и соавт. [33]).

Соотношение антигенов Iи iс АВО, Н и Р

Антитела анти-I и анти-i гетерогенны. Многие образцы указанных антител реагируют с f-этштопами, захватывая находящиеся в тесном переплетении им-мунодоминантные моносахаридные группировки, определяющие специфич­ность антигенов А, В, Н и других. Чаще всего встречаются анти-Н1-антитела, дающие слабые или отрицательные реакции с Н-дефицитными эритроцитами типа Бомбей и пара-Бомбей. Некоторые анти-Н1-антитела интенсивнее реагиру­ют с эритроцитами О и А2, чем с эритроцитами A, (Jenkins и соавт. [80], Van Loghem и соавт. [175], Gold [61]).

Некоторые образцы анти-1-антител, напротив, давали более интенсивные ре­акции с эритроцитами А, В и АВ, чем с эритроцитами О. Такие образцы по­лучили обозначения анти-AI (или анти-А,1) (Tippett и соавт. [172], Gold [61], Salmon и соавт. [149], Baumgarten, Curtain и соавт. [5]), анти-BI (или анти-В,1) (Salmon и соавт. [149], Tegoli и соавт. [165], Drachmann [29], Morel и соавт. [105]) и анти-(А+В)1 (Doinel и соавт. [27]).

Идентифицированы антитела анти-I, реагирующие только с эритроцитами 1+ группы О или эритроцитами 1+ подгруппы A2Le(a~b+). Они получили обозна­чение анти-Н1Ьеь и анти-1ЬеьН соответственно (Tegoli и соавт. [164]). Описаны анти-Ньантитела.

Антитела к антигену Р1, не реагирующие с эритроцитами новорожденных, получили обозначение анти-IPl (Issitt и соавт. [75]).

Известны антитела, дававшие слабые реакции с эритроцитами «взрослый i» и эритроцитами новорожденных, но не реагирующие с эритроцитами р+. Эти антитела были названы анти-IP (Allen и соавт. [3]). Описаны также антитела анти-П5, послужившие причиной аутоиммунной гемолитической анемии с ле­тальным исходом (Ramos и соавт. [127]).

Cooper и Brown [20] выделили чистый гликопротеин i (без примеси веществ I, А, В и Н) посредством иммуногфеципитации анта-ьантителами на аффинных колонках.