Wda (Waldner)

Первое сообщение об антигене Wda появилось в 1983 г. в результате обсле­дования доноров сывороткой aHTH-Fra (Di20). Указанная сыворотка реагиро­вала с эритроцитами некоторых членов семьи Waldner. Однако далее выясни­лось, что антиген, выявленный в этой семье, не идентичен Fra, в связи с чем он был обозначен как Wda и, так же как другие редкие антигены, отнесен в се­рию 700, под номером 700.030. В систему Diego он был включен в 1996 г.

Антиген Wda найден только в 3 семьях (Moores и соавт. [120]). Он полно­стью развит на эритроцитах к моменту рождения. Вещество Wda устойчиво к действию протеолитических ферментов, за исключением а-химотрипсина.

Антитела amn-Wd3 не найдены ни у 1 из 6 женщин Wd(a-), родивших, по на­блюдениям Lewis и Kaita [101], 30 детей Wd(a+). В той же публикации авторы со­общили о выявлении антител анти-Wd3 у 1 из 358 обследованных беременных.

Антитела анти-Wd3 обнаружены в полиспецифических сыворотках с анти­телами против других редко встречающихся антигенов.

Rba (Redelberger)

История антигена Rba, открытого Lang и соавт. [90] в 1978 г., весьма необыч­на. Он получил обозначение по фамилии мистера Редельбергера, активного про­пагандиста донорства, который сам неоднократно давал кровь. Эритроциты ми­стера Редельбергера, пятикратно типированные как резус-отрицательные, после очередной донации в 1974 г. дали положительную реакцию с реагентом анти-CDE производства фирмы «Gamma Biologicals Inc.», в то время как реагенты анти-CDE других производителей с эритроцитами не реагировали. Сыворотку анти-Е, использованную как компонент анти-CDE-peareHTa, и эритроциты ми­стера Редельбергера направили в несколько лабораторий для уточнения специ­фичности. Сначала полагали, что редкий антиген, выявленный на эритроцитах одним из aHTH-CDE-реагентов, является Вра (Bishop), однако дальнейшие иссле­дования показали, что он не идентичен Вра.

Сам мистер Ричард Редельбергер был неудовлетворен тем, что новый антиген, обнаруженный на его эритроцитах называется «Bishop», что в переводе означает «антиген епископа». В связи с этим антиген переименовали, и он, получив в честь мистера Редельбергера свое нынешнее обозначение - Rba, был включен в серию 700 под номером 700027, а в 1996 г. - в систему Diego под номером 6.

Обнаружение носителя антигена Rba в США также было связано с некото­рым курьезом. Эритроциты донора RT, фенотипированные как OccDEE, были включены в коммерческий набор для скрининга антиэритроцитарных анти­тел. После реализации набора фирма получила жалобы из нескольких лабо­раторий. Их суть заключалась в том, что у многих больных выявлены антите­ла к указанному образцу эритроцитов. Этого не наблюдалось с эритроцитами OccDEE из других наборов. В одном из госпиталей найдено 7 положительно реагировавших сывороток, хотя 4 из 7 больных не получали гемотрансфузии. Из другого госпиталя сообщили, что антитела к эритроцитам RT найдены у 5 из 6 обследованных.

Детальное исследование эритроцитов донора RT показало наличие в них ан­тигена Rba.

Позднее носители антигена Rba были найдены в одной американской се­мье, члены которой, как выяснилось, являлись родственниками мистера Редельбергера и, так же как он, были активными донорами. Его внучатая пле­мянница сообщила, что дала костный мозг для трансплантации. При обследова­нии реципиента установлено, что его фенотип после пересадки костного мозга изменился с Rb(a-) на Rb(a+) (Lang и соавт. [90]).

Иммуногенные свойства вещества Rba невысоки. Ни у 1 из 6 ШАотрицательных женщин, родивших детей Rb(a+), антитела анти-Rb8 не были выявлены (Contreras и соавт. [32]). Указанные антитела ни разу не описа­ны в качестве причины гемолитических посттрансфузионных реакций.

Исследование в трех семьях показало, что ген Rba наследуется кодоминант-но. Аантитетичный антиген Rbb, равно как и открывающие его антитела анти-Rbb, не найдены.