Описано несколько редких фенотипов, отнесенных к группе Kell-дефицитных: Ко, McLeod, Kmod, Allen, Leach, Mullins. Их общим серологическим признаком яв­ляется крайне слабая выраженность или полное отсутствие антигенов Kell.

Количественные вариации антигенов Kell на Kell-дефицитных эритроцитах весьма многообразны - от вариантов, относительно легко обнаруживаемых ме­тодами прямой агглютинации и непрямой пробы Кумбса, до вариантов, выявля­емых только с помощью адсорбции - элюции [319].

Kell-дефицитные фенотипы располагаются по убыванию количества Kell-антигенов и одновременно возрастанию количества Кх-антигена в следующей последовательности: К    , > Allen > К   > McLeod > К . Фенотипы Leach и normal Mullins можно отнести к разновидностям Kmod.

Транзиторную депрессию Kell-антигенов наблюдали при аутоиммунных за­болеваниях - гемолитической анемии, тромбоцитопении [112, 344, 380, 397]. Иногда она сопровождалась выработкой антител к собственным Kell-антигенам. Нагруженные аутоантителами эритроциты утрачивали способность реагиро­вать с диагностическими анти-К-сыворотками (см. Аутоантитела к антигенам Kell. Трансформация К- в К+, К+ в К-).

Приводим краткое описание Kell-дефицитных фенотипов.

Мутации, сочетающиеся с фенотипом К *

Мутация

Экзон

Популяция

Источник

Cys 83 Stop

4

Югославы

[238]

Arg 128 Stop

4

Афроамериканцы

Arg 192 Stop

6

Американцы

Gin 348 Stop

9

Португальцы

Ser 363 Asn

10

Американцы

Ser 676 Asn

18

Израильтяне, американцы

g-a, участок 5' сплайсинга

интрон 3

Исландцы, американцы

g-c, участок Ц сплайсинга

интрон 3

Тайваньцы

[405]

Фенотип К (Knull), нулевой фенотип, обнаружили случайно Chown, Lewis и Kaita в 1957 г. [125] при исследовании эритроцитов женщины по фамилии Peltz. В сыво­ротке крови миссис Peltz имелись антитела анти-Ku (см. антиген Ки). Второй об­разец Ко найден теми же авторами в результате целенаправленного обследования эритроцитов более 10 тыс лиц с помощью оригинальной сыворотки миссис Peltz (анти-Ku). В настоящее время описано более 20 случаев этого редкого фенотипа [125,187,220,299]. Носителями Ко могут быть как мужчины, так и женщины.

Большинство гомозигот ^выявлено среди европеоидов, поскольку исследо­вания в основном проводили среди европейского населения. Один человек с фе­нотипом К° обнаружен Humphreys и соавт. среди канадских индейцев, 2 найде­ны Judd среди негров [цит. по 204].

Среди лиц белой расы (доноров крови) фенотип Ко найден с частотой 1 на 16 518 обследованных (Chown и соавт. [127]), среди японцев -1 на 14 541 обследо­ванного (Hamilton и Nakahara [187]), что соответствует частоте гена А? около 0,007.

Эритроциты Ко не содержат антигенов Kell и napa-Kell, включая Ku и Km. Их фенотип выражается формулой K-k-, Kp(a-b-c-), Js(a-b-), Ul(a-), Wk(a-), К:-11,-12,-13,~14,~16,-18,-19-20,"22,--23,-24,-25. В отличие от фенотипа McLeod эритроциты Ко содержат Кх-антиген и имеют нормальную морфоло­гию и выживаемость in vivo [269].

Особенностью лиц К является то, что они легко вырабатывают антитела анти-К широкой специфичности, поскольку вероятность совместимой трансфу­зии эритроцитов или беременности от индивида Ко ничтожна мала. Люди ^яв­ляются источником анти-Ки-антител, которые реагируют с эритроцитами прак­тически 100 % доноров, и им сложно подобрать совместимую кровь [324]. Как правило, фенотип Ко выявляли у пациентов в связи с идентификацией присут­ствующих у них антиэритроцитарных антител.

Поскольку родители лиц, не содержащих Kell-антигенов, часто оказывались кровными родственниками (двоюродными братьями и сестрами) высказано пред­положение, что фенотип Ко обусловлен гомозиготностью по редкому немому ал-лелю локуса KEL, названному Allen и соавт. [88] К. Семейные исследования в основном подтвердили это предположение: большинство родительских пар, у ко­торых рождались дети Ко, были £°-гетерозиготы [164, 220, 262, 267]. В этом от­ношении показательна семья, обследованная Kaita и соавт. [220]. Эритроциты отца были К-к+, эритроциты матери - К+к-, а у 3 детей - К+к+, К+к- и К-к-Очевидно, что родители имели генотип к/К и К/К, а их дети - К/к, К/К°иК°/К°.

Не исключены также механизмы формирования фенотипа Ко, подобные опи­санным Redman и Marsh [324] для фенотипа McLeod, т. е. в результате делеции части Х-хромосомы или мутаций в ХК-локусе.

Redman и соавт. [320], Jaber и соавт. [211], Lee и соавт. [238] установили, что Kell-гликопротеин на клетках Ко практически отсутствует. В то же время эри­троциты Ко не имеют морфологических нарушений (Marsh и соавт. [266]).

Yu и соавт. [405], Lee и соавт. [238], исследуя молекулярную основу феноти­па Ко у 9 не связанных родством пробандов (табл. 5.10), нашли в полипепти­дах, экспрессируемых в эмбриональных почечных клетках человека, ряд мута­ций: Ser 363 Asn, Ser 676 Asn, Arg 128 Stop, что могло свидетельствовать о пре­ждевременной остановке трансляции. Указанные полипептиды оставались вну­три клетки и не транспортировались к поверхности клеточной мембраны.

Lee и соавт. [239] обнаружили у 2 людей с фенотипом Ко нормальную КеП-мРНК, присущую людям с обычным Kell-фенотипом.