Cчитается, что естественные анти-К-антитела не вызывают посттрансфузион-ных реакций, как аллоиммунные. Естественные антитела являются парциальны­ми, тогда как аллоиммунные антитела направлены ко всем антигендоминантным эпитопам Kell-гликопротеина и вступают с ним в сильное взаимодействие, кото­рое проявляется посттрансфузионными гемолитическими реакциями.

Известно, что агглютинирующие свойства Kell-антител усиливаются после об­работки эритроцитов протеолитическими ферментами. Issitt и соавт. [205] провели специальное сравнительное исследование с целью установить существование ан­тител, которые реагируют только с энзимированными эритроцитами и не реагиру­ют с нативными. Среди 10 ООО исследованных образцов авторы нашли 7 сыворо­ток, которые агапотинировали эритроциты К+, обработанные фицином*, но не ре­агировали с нативными эритроцитами в непрямой антиглобулиновой пробе, выпол­ненной в низкоионной среде (LISS-IAT), и идентифицировали эти сыворотки как анти-К. Обработка дитиотрейтолом, редуцентом IgM, показала, что 6 из 7 сыворо­ток содержали антитела анти-К IgM, 1 - анти-К IgG. Авторы подчеркивают, что ис­следование было ретроспективным, поэтому сделать заключение о клиническом значении энзимзависимых анти-К-антител не представилось возможным.

В том же исследовании Issitt и соавт. выявили 19 сывороток с антителами Rh-Hr, которые подобно 7 упомянутым анти-К-антителам реагировали толь­ко с энзимированными эритроцитами. Пациенты, у которых были обнаруже­ны антитела, получили 32 дозы резус-положительных эритроцитов, но толь­ко у 1 из них отмечали отсроченную посттрансфузионную реакцию. У осталь­ных 18 пациентов признаков посттрансфузионных реакций не зарегистрирова­но. Экстраполируя полученные данные на все антиэритроцитарные энзимзави-симые антитела, авторы делают вывод, что анти-К-антитела, обнаруживаемые в ферментных тестах, клинически безвредны.

Усиление реактивности некоторых антител системы Kell наблюдается, когда вместо фицина используют папаин**. Напротив, обработка эритроцитов трипси­ном*** реактивность антител системы Kell не усиливает.

Некоторые серии моноклональных К-антител проявили разную специфич­ность с нативными и энзимированными эритроцитами. Так, МКА со специфич­ностью анти-К, установленной по нативным эритроцитам, реагировали с эри­троцитами, обработанными АЕТ, который полностью разрушает антигены Kell на поверхности клеток [289] (см. Химические свойства К).

 

Клинически неопасными являются кратковременно появляющиеся, тран-зиторные, аутоантитела анти-К, не вызывающие разрушения эритроцитов. Антитела, похожие на аллоантитела анти-К, но аутоиммунной природы описа­ли Viggiano и соавт. [381].