Импульсы от проприорецепторов мышц, суставов и кожи могут вызвать ощущение движения и спровоцировать нис­тагм. Нарушения проприоцептивной чувствительности, на­пример при полинейропатии или повреждении спинного мозга, в значительной степени компенсируются зрением. Зрение обеспечивает пространственную ориентацию и под­держание позы. Однако в темноте или при снижении остро­ты зрения расстройство проприоцептивной чувствительно­сти обычно ведет к потере равновесия, что можно считать проприоцептивным головокружением.

Клиническая картина вертеброгенного головокружения, обусловленного поражением шейных афферентных воло­кон, по-прежнему остается спорной, хотя участие шейных проприорецепторов в пространственной ориентации, под­держании позы и координировании движений головы и ту­ловища не вызывает сомнений.

Диагностику затрудняют:

  • нехватка патофизиологических сведений о функции и мно­гоуровневом взаимодействии афферентных сигналов от шейных волокон;
  • отсутствие четких критериев вертеброгенного головокру­жения (Brandt and Bronstein 2001).

Нейрональные связи шейных рецепторов с центральной вес­тибулярной системой (цервикоокулярный рефлекс и шей­ные постуральные рефлексы) исследованы в эксперименте, но клинического значения эти данные пока не имеют. У лю­дей односторонняя анестезия глубоких отделов заднелате-ральной области шеи (например, блокада корешка С2 при вертеброгенной головной боли) вызывает преходящую атак­сию с отклонением и промахиванием при указательной про­бе в ипсилатеральном направлении без спонтанного нис­тагма (Dieterich et al., 1993). Однако, несмотря на эти дан­ные, говорить о вертеброгенной природе неустойчивости при боли в шее или затылке пока преждевременно, посколь­ку диагноз не может быть подтвержден объективными мето­дами исследования. Рекомендуемые пробы (повороты голо­вы в сторону с исследованием цервикоокулярного рефлекса или исследование в позе Ромберга с запрокинутой головой) ||1рспецифичны и недостаточно стандартизованы (DeJong and Bles, 1986). Показано, что при пробе с поворотом головы нистагм у больных возникает не чаще, чем у здоровых (Holtmann et al., 1993). Оптимистичные данные неконтроли­руемых испытаний, свидетельствующих о большой распро­страненности вертеброгенного головокружения и фанта­стических успехах мануальной терапии, требуют тщатель­ной проверки.

Спор вокруг вертеброгенного головокружения больше на­поминает вражду верующих со скептиками, лишенную вся­кого практического смысла. Если исключены другие причи­ны головокружения, а вертеброгенный синдром поддается медикаментозному лечению или физиотерапии, то изложен­ные выше нейрофизиологические теории не имеют никакого клинического значения.