Симптоматическое

В острый период (первые три дня заболевания) для устра­нения тошноты и рвоты можно назначить дименгидринат, 100 мг, в виде ректальных свечей 1—3 раза в сутки, или другие вестибулолитические препараты (гл. 1, табл. 1.11). Как толь­ко рвота прекратилась, вестибулолитические препараты от­меняют, так как они замедляют центральную вестибулярную компенсацию.

Этиотропное

Лечение глюкокортикоидами (метилпреднизолоном) начи­нают в первые три дня заболевания с дозы 100 мг/сут и про­должают три недели, снижая дозу на 20 мг каждые 3 сут. На-
значение одного валацикловира или глюкокортикоидов в сочетании с валацикловиром не дает преимуществ (Strupp et al., 2004).       

Стимуляция центральных механизмов компенсации

Для ускорения центральной вестибулярной компенсации применяется поэтапная программа упражнений под наблюдением.

Неэффективное лечение

Бесполезно назначать препараты, улучшающие кровоток: вазодилататоры, низкомолекулярные декстраны, гидрокси-этилкрахмал, местные анестетики, а также проводить блока­ду звездчатого ганглия.

Динамика изменения скорости колебания центра тя¬жести у больных с острым вестибулярный нейронитом и со стой¬кой вестибулярной гипофункцией

Динамика изменения скорости колебания центра тя­жести у больных с острым вестибулярный нейронитом и со стой­кой вестибулярной гипофункцией. Исходная скорость (м/мин; средняя ± стандартное отклонение), измеренная стоя с закрытыми глазами на мягкой, покрытой пенорезиной платформе стабилогра-фа, существенно не различалась между двумя группами. С больны­ми одной группы в дальнейшем проводилась вестибулярная гимна­стика, и, как показало исследование, у них скорость колебания центра тяжести нормализовалась гораздо быстрее. На 30-й день (в конечной точке исследования) показатели обеих групп достоверно отличались (Р < 0,001). Следовательно, вестибулярная гимнастика уменьшает функциональные нарушения при острой односторон­ней периферической вестибулопатии за счет активизации вестибу-лоспинальных компенсаторных механизмов. Пунктирной линией обозначена нормальная скорость колебания центра тяжести (Strupp et al., 1998). * — В первые дни заболевания нарушения равновесия у некоторых больных были настолько тяжелыми, что провести ста-билографию было невозможно, так как больные не могли просто­ять на стабилографе необходимое для исследования время, то есть более 10 с.     Н дением физиотерапевта. Сначала все внимание уделяют нор­мализации статики, затем переходят к тренировке равнове­сия и удержания взора при движениях глаз, головы и тулови­ща. Важно постепенно наращивать сложность упражнений до уровня с трудом выполнимого даже здоровым человеком. Причем упражнения должны выполняться как со зритель­ным контролем, так и без него. Эффективность вестибуляр­ной гимнастики при вестибулярном нейроните доказана в проспективном рандомизированном контролируемом испы­тании (Strupp et al., 1998).