Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНЖТ), к правило, начинается внезапно. Обычны жалобы на сердцебиение, потливость, головокружение, одышку, могут быть боли в области серд­ца, частое и обильное мочеиспускание, тошнота и рвота. Реже наблюда­ются обмороки, неврологическая симптоматика (гемипарезы, афазия), острая левожелудочковая недостаточность. При физикальном обследо­вании отмечается бледность кожных покровов, набухание яремных вен, их синхронная пульсация артериальному пульсу, выслушивается маятни-кообразный ритм с ЧСС 150-160 до 200—220 в 1 мин. Систолическое ДД снижается, тогда, как диастолическое остается нормальным или сни­жается в меньшей степени.

Нарушения гемодинамики при ПНЖТ

Нарушения гемодинамики при ПНЖТ обусловлены, в основном, вы­сокой ЧСС и снижением диастолического наполнения желудочков. Если имеется органическое поражение сердца, могут наблюдаться снижение СВ, повышение давления в левом предсердии и застой в малом круге кровообращения. При высокой ЧСС гемодинамические расстройства усугубляются в связи с тем, что нарушается физиологический асинхро-низм предсердно-желудочковых сокращений (вплоть до так называемой «закупорки предсердий» Венкебаха с почти одновременным сокращени­ем предсердий и желудочков). Коронарный кровоток существенно сни­жается при ЧСС 180 и более в 1 мин. В молодом возрасте нарушения ГД могут быть выражены незначительно. И, наоборот, у пожилых больных, особенно при наличии заболевания сердца, они часто выраженны. При этом наблюдаются снижение ДД, отек легких, ишемия миокарда (вплоть до развития субэцдокардиального инфаркта), ишемия мозга (с общемоз­говой и очаговой симптоматикой).

Диагноз ПНЖТ ставится на основании ЭКГ. Чаще встречается ре-ципрокные АВ-тахикардии, реже — предсердные и еще реже сино-атриальная реципрокная тахикардия. Последняя по ЭКГ не отличима от синусовой тахикардии и диагноз достоверно определяется только по результатам внутрисердечного ЭФИ.