Каковы нутрицевтические следствия воспалительной кишечной болезни?

Воспалительная болезнь кишечника (ВБК) — это обобщающий термин для воспали­тельных болезней кишечника, включающих болезнь Крона и язвенные колиты. Бо­лезнь Крона была впервые диагностирована много лет назад, когда кишечный тубер­кулез был побежден путем выбраковки из молочного поголовья животных, больных туберкулезом бычьего типа. Оставшиеся после принятия этих радикальных мер больные люди идентифицировались, как имеющие хроническую, прогрессирующую с интермиттирующим течением кишечную болезнь, характеризующуюся эпизодами острого воспаления, хроническим сужением, рубцеванием, формированием стрик­тур и фистул, аноректальной патологией.

Для болезни Крона характерно начало в тонком кишечнике, но она может распространяться и на толстый кишечник. Она персистирует и рецидивирует даже после хирургического удаления вовлеченной части кишечника. Хирургическая резекция поэтому резервируется для лечения обструк­ции или фистулы и проводится максимально консервативно.

Язвенный колит — это хроническое воспаление толстого кишечника, которое начинается в прямой кишке и распространяется проксимально. Болезнь вызывает кровотечение, диарею, боль, лихорадку и недостаточное питание. В отличие от болезни Крона язвенный колит ассоциируется с возможным развитием рака. Рано иди поздно толстый кишечник придется хирургически удалять. Пациенты с ВБК часто истощены и могут испыты­вать страх перед едой. Необходимо применять высокоэнергетическую и высокобел­ковую (40-50 ккал/кг, 1-1,5 г/кг) диету для пополнения депо организма. Требуется адекватное потребление витаминов и минералов с учетом того, что мальабсорбция щего вызывает потерю кальция, магния и цинка. Полезно уменьшениемрира, поскольку высокое его содержание провоцирует стеаторею. Среднецепочечные три-глицериды могут оказаться полезными в качестве компонентов пищевой добавки, хотя их вкус лимитирует их применение.

 

Лечение болезни Крона зависит от состояния воспалительного процесса в ки­шечнике. Часто пациенты с болезнью Крона просто истощены. Полезны вышепри­веденные рекомендации. Как дополнение предлагается использовать добавки, содер­жащие омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), чтобы помочь минимизировать воспалительный компонент болезни Крона. В течение острых воспалительных эпизодов пациенты содержатся на низкобалластной диете с обеспечением минимальной на­грузки на кишечник. Раньше испытывали надежду, что продолжительный «отдых кишечника», обеспечиваемый полным парентеральным питанием (ППП), сможет излечить болезнь Крона, но такая мера не имела успеха. Однако короткие периоды полного «отдыха» кишечника и ППП — это эффективный путь лечения острых вспы­шек болезни.

Парадокс болезни Крона состоит в том, что, хотя низкобалластная диета полезна в лечении острых эпизодов или для пациентов с частично обструктивными стрикту­рами, недостаток волокон в диете может быть этиологическим фактором болезни. Как это ни странно, но пациент с болезнью Крона не получает пользы, оставаясь на низкобалластной диете в промежутках между воспалительными эпизодами.