Существуют ли продукты, о которых известно, что они могут вызвать рак?

Конкретные пищевые продукты, которые являлись бы канцерогенными, Некоторые химикаты, пестициды и используемые добавки к пище, однако, квалифицированы как потенциально вредные. Управление по контролю ввело строгий контроль за этими агентами. Высокая частота возникновения рака пищевода и желудка зарегистрирована в местностях, где потребляет много продуктов, приготовляемых с большими количествами соли, нитратов, копче­ных продуктов. Высокое потребление соли и нитратов рассматривается как фактор риска для этих видов рака, ио мало известно о механизмах, посредством которых они могут вызывать злокачественный рост тканей.

Могут ли некоторые продукты предупреждать рак?

Антиоксиданты, которые поступают из ряда пищевых источников, могут обладать защитными свойствами против рака. Прием антиоксидантов уменьшает количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы - это высокореактивные короткоживущие химические молекулы, которые содержат один или более неспа-ренный электрон. Эндогенные источники оксидантов включают нормальное дыха­ние, фагоцитоз, связанные с цитохромом Р-450 ферменты и продукты перекисного окисления. Окисление жирных кислот ведет к образованию перекисей, которые могут вызвать оксидативные процессы.

Антиоксиданты действуют как естественные защитные средства, блокирующие чрезмерное окисление и ущерб, наносимый образованием свободных радикалов. Вещества, изучаемые в настоящее время в связи с их антиоксидантными свойствами, включают селен, каротиноиды, токоферол и аскорбиновую кислоту. Каротиноиды, как полагают, действуют как хемопротекторы в отношении рака. Одна молекула каротиноида может захватить до четырех свободных радикалов, переводя их в неак­тивное состояние. Токоферолы представляют группу витаминов, обобщенно называ­емых витамином Е. Витамин Е - это биологический антиоксидант, который также действует как уборщик кислородных радикалов и прекращает свободнорадикальные цепные реакции на уровне клеточных мембран. Аскорбиновая кислота (витамин С) является важным антиоксидантом плазмы, экстрацеллюлярной жидкости, внутри­клеточных пространств и клеточных мембран. Эпидемиологические исследования показывают, что витамин С, независимо от антиоксидантных свойств, обладает ан­тиканцерогенным действием, которое связано с его способностью детоксифицировать канцерогены. Антиоксидантная роль селена, как считают, связана с супероксид-дисмутазой.

Пищевые источники этих витаминов включают морковь, томаты, апельсины, апельсиновый сок, мускусную дыню и зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат и зеленую фасоль. Мясные продукты наиболее надежные пищевые источники селена. Селен может присутствовать во фруктах и овощах. Содержание селена в рас­тениях варьируется в зависимости от его содержания в почве, на которой они росли.