Когда беременная пациентка должна пройти скрининг на диабет?

Все беременные пациентки без каких-либо определяемых факторов риска должны пройти проверку на диабет примерно к 28-й иед беременности. Если в семейном анамнезе имеется диабет или другие факторы риска, проверка должна быть прове­дена как можно раньше, лучше непосредственно в ходе консультирования перед беременностью.

Как производится скрининг на диабет?

Случайная (не натощак) нагрузочная доза 50 г глюкозы дается пациентке, и 1 ч спустя берется проба крови для определения содержания сахара. Величины до 140 мг% считаются нормой, и дальнейшего тестирования не проводится, если у па­циентки нет других факторов риска. При величине сахара в крови более 140 мг% мы направляем пациентку на З-чаеовой тест переносимости глюкозы. Он проводится натощак. Сначала берут пробу крови для определения базового уровня сахара и просят принять внутрь 75 г глюкозы; пробы крови берут через 1, 2 и 3 ч. Нормаль­ные величины, принятые сейчас в нашем учреждении, составляют менее 190 мг% через 1 ч, менее 165 мг% через 2 ч и менее 145 мг% через 3 ч. Базовый уровень глюкозы должен быть менее 105 мг%. В различных учреждениях используются раз­ные нормы для постановки диагноза «диабет беременности». Мы обычно принимаем в качестве основания для постановки этого диагноза две аномальных цифры после нагрузки или базовый уровень сахара выше 105 мг%.

Какова цель контроля сахара в крови у пациенток с диабетом?

Базовый (исходный) уровень сахара в крови должен быть 105 мг% или ниже, а послеобеденный — 120 мг% или ниже.

Сколько калорий требуется беременной пациентке с диабетом и как должно распределяться их потребление?

  • Менее 80 % от идеальной массы тела     30-40 к кал/кг в день;
  • 80-120 % от идеальной массы тела         30 ккал/кг в день;
  • 120-150 % от идеальной массы тела       24 ккал/кг в день;
  • более 150 % от идеальной массы тела    12-15 ккал/кг в день. Эти калории должны быть разделены на три приема пищи, состоящей из 40 % угле­водов с высоким содержанием волокон, 20 % белка и 40 % жиров

Какова роль оральных гипогликемических средств для беременных пациенток с диабетом?

В Южной Африке Коэтзее и Джексон обычно используют оральные гипогликемические средства при беременности в случаях, когда требуется инсулин. Они не обна­ружили увеличения тератогенеза. Напротив, в США Пиаквадио с соавторами провели сравнение результатов использования оральных гипогликемических средств у пациен­ток с диабетом II типа с результатами, получаемыми при отказе от их использования. Частота пороков развития была значимо различной в этих двух группах (50 % для пациенток, получающих оральные средства, по сравнению с 15 % при отказе от их использования). Вдобавок они нашли странный порок развития уха, который не встречался при обычной диабетической эмбриопатии. Из-за этих тревожных результатов оральные гипогликемические средства не рекомендуются в нашей стране.