В каких случаях следует включать добавку железа в пищевой режим беременной женщины?

Уровень гемоглобина необходимо проверять у всех пациенток при первом донаталь-ном визите и затем регулярно в течение беременности. Пациентку следует считат анемичной, если уровень гемоглобина у нее менее 11 г% или ее гематокрит раве* 33 % и менее в течение первого и третьего триместров. В течение второго триместра уровень немного ниже — около 10,5 г% для гемоглобина и 31,5 % для гемато-крита. Эти уровни также немного ниже у афро-американского населения. Для тех пациен­ток, которые курят или живут на больших высотах, приемлемые нижние границы примерно на 0,5 % выше.

В случае низких уровней гемоглобина нужно определить содержание сыворо­точного ферритина, чтобы узнать, действительно ли это железодефицитная анемия. Уровни ниже 20 мкг/л указывают на дефицит железа. Как говорилось выше, боль­шинство предназначенных для пренатального периода поливитаминов содержит по крайней мере 30 мг элементарного железа, что в большинстве случаев достаточно.

Что сказать о добавке витамина А в период беременности?

Витамин А необходим для нормальной репродукции, и его дефицит — проблема во всем мире. Зная это, многие женщины используют различные БАД с витамином А. Однако известно также, что имеется связь между высокими дозами витамина А и его производных (Ретинол-А, Аккутан) и врожденными дефектами. Минимальная тератогенная доза, возможно, составляет 25 000-50 000 ME ежедневно. В одной работе называется даже такая низкая оценка этой дозы, как 10 000 ME ежедневно. Недавно появились данные, свидетельствующие об очень высоких уровнях витами­на А в печени животных в Европе. Однако уровни витамина А в печени животных, продаваемой в Соединенных Штатах Америки, вероятно, не тератогенны.

Комитет по диетическому питанию Национального исследовательского совета рекомендует эквивалент 2700 ME витамина А ежедневно. Потребление этого вита­мина в США представляется в большинстве случаев адекватным, так что добавки, по сути, не являются необходимыми. Тем пациенткам, у которых потребление может быть снижено (например, с плохим нутриционным статусом любого происхождений вегетарианкам)» нужно давать не более 5000 ME в день. Большинство поливитг нов для беременных женщин не содержит более 5000 ME.

Как может женщина с непереносимостью лактозы увеличить потребление кальция?

  • Попытайтесь употреблять маленькие порции молока (4 унции) яесколысс раз в день. Иногда цельное молоко лучше переносится, чем снятое или обеа жиренное.
  • Попробуйте пить йогурт, содержащий активные, живые культуры.
  • Попробуйте есть зрелый твердый сыр, такой как чеддер.
  • Попробуйте принимать таблетки или капли лактазы, когда пьете молоко.
  • Попробуйте употреблять молоко и молочные продукты, обработанные лактозой
  • Попробуйте использовать культурную пахту для питья и выпечки.

Если все это не имело успеха, попробуйте следующие немолочные продукты:

  • блюда, эквивалентные 1 чашке молока (3 унции сардин);
    блюда, эквивалентные 1/2 чашки молока (3 унции консервированного ло­сося; 4 унции тофу [соевого творога]; 4 унции коллард [листовой капу­сты]; 1 вафля 7 дюймов в диаметре; 4 зерновых тортильи [если готови­лись с использованием солей кальция|);
    блюда, эквивалентные чашки молока (1 чашка сухой фасоли; 4 унции китайского салата или зелени репы; 1 средний кусочек зернового хлеба; 2 оладьи; 7-9 устриц; 3 унции креветок).

Соответствующее количество витамина D играет важную роль для усиления всасывания кальции в любой форме;