Что из себя представляют минералы?

Нутриенты подразделяются на накропутриеиты, к которым относятся белки, угле­воды и жиры, и микропутриетпьц включающие все остальное. Микронутриенты, в свою очередь, подразделяются* на минералы, витамины (см. гл. 4) и микроэлемен­ты. Эта глава посвящена веществам, потребность в которых превышает 100 мг в день. Большинство минералов обнаруживается в жидкостях тела в виде растворов электролитов.

Какой минерал является главным катионом внеклеточной жидкости?

Натрий (Na). Его общее содержание в организме около 70 г. Нормальная концентрация в экстрацеллюлярной жидкости равна 135-145 мэкв/л. Суточная потребность пациента, получающего ППП, составляет около 80 мэкв.

Как натрий всасывается и выделяется?

Всасывание происходит в тонком кишечнике и является практически полным. Про­цесс всасывания не регулируется, что создает предпосылки для натриевой перегруз­ки пациентов, которые не могут выводить натрий соответственно его поступлению. Выделяется натрий преимущественно почками; выделение регулируется гормоном альдостероном и предсердным натрийуретическим фактором. Меньшие количества выделяются потовыми железами и с калом.

Какие функции выполняет натрий в организме?

Натрий — это главный фактор баланса жидкости в организме, он также играет важ­ную роль в кислотно-основном равновесии. Проницаемость клеток поддерживается натриево-калиевой АТФазной помпой. Натрий во многом определяет возбудимость мышц.

Какова рекомендованная норма потребления (РНП) для натрия?

Рекомендуется употреблять от 500 до 2000 мг натрия в сутки. Это количество долно уменьшаться для больных, страдающих от задержки жидкости, например при застойной сердечной недостаточности, почечной недостаточности и периферических отеках.

Недостаток натрия редко представляет собой проблему. Обычная диетическая проблема — избыток натрия. Большая часть натрия потребляется в виде соли (NaCl).

Пищевые продукты, богатые натрием, представляют потенциальную угрозу для не­которых пациентов (столовая соль, продукты быстрого приготовления, консервиро­ванная ветчина, бекон, творожно-сырные продукты, молоко и яйца).

Какое минеральное вещество является главным катионом внутриклеточной жидкости?

Калий. Внутриклеточная концентрация калия составляет 140 мэкв/л, примерно столько же, сколько внеклеточная концентрация натрия. Внеклеточная концентра­ция калия очень мала — 3,5-5 мэкв/л. Около 98 % общего калия организма находит­ся во внутриклеточном пуле. Общее содержание калия в организме составляет 3000-4000 мэкв (50-55 мэкв на кг), или около 150 г. Нормальная потребность для паци­ентов, получающих жидкости внутривенно, составляет 40-60 мэкв в сутки.