Подписка на новости



Сожжение доктора Верта

Персиваль Уиллоугби (1632-1669), Джон Хантер (1728-1793), Георг III (Георг Уильям Фредерик; 1738-1820), Георг IV (Георг Август Фредерик; 1762-1830)

Несмотря на то что акушеры мужского пола появились на Западе в XVIII в. более ранние запреты на участие мужчин в родах сыграли важную роль в истории медицины. Ни один исторический пример не иллюстрирует раннее гендерное табу по отношению к акушерам больше, чем наказание доктора Верта из Гамбурга. В 1522 г. доктор Верт переоделся в женщину, чтобы на­блюдать Glossary Link роды и воочию изучить процесс рождения детей. Увы, вторжение мужчин в родовую комнату в те времена было неприемлемым. Акушерка узнала Верта, переодетого в женщину, и подняла шум. Верт был сожжен на столбе в присутствии других врачей.

Есть несколько других историй, иллюстрирующих гендерное табу. В 1646 г. Фрэнсис Раюс из Уэллса, Массачусетс, был арестован за преступление, подобное тому, за которое был сожжен Верт. К счастью для Раюса, он отделался лишь штрафом в 50 шиллингов. В 1658 г. английский врач Персиваль Уил­лоугби попросил проконсультироваться с акушеркой после трудных родов и был вынужден прокрасться в затемненную палату пациентки, обследовать ее, в то время как она оставалась накрытой, и выбраться незамеченным, чтобы об­судить ситуацию с акушеркой. Кроме того, считается, что в 1762 г. Джон Хан­тер, шотландский хирург, который признавался одним из самых выдающихся хирургов того времени, должен был сидеть в смежной комнате, в то время как миссис Стивене помогала жене Георга III, короля Англии, родить Георга IV.

Неучастие мужей в процессе родов было распространено во многих культу­рах и в разные периоды истории. Например, когда жены начинали рожать на Лукуноре, острове в южной части Тихого океана, мужчины отсутствовали в течение месяца и жили с другими мужчинами. В то же время мужчины иногда были более вовлечены в процесс родов. По некоторым сведениям, в племени Уичоли в Мексике существовал обычай во время родов обвязывать нить во­круг яичек мужа. С каждой схваткой жена дергала за нить, чтобы муж мог участвовать в ее боли.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 100,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 91,78 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 100,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 87,67 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры