Подписка на новости



Клятва Гиппократа

Glossary Link Гиппократ Косский (460-377 до н. э.), Сунь Сы-мяо (581-682)

Клятва ГиппократаГиппократ Косский, которого иногда называют отцом западной медицины, был греческим врачом, известным своим отказом от древних верований, включающих сверхъестественное происхождение болезни. Международный кодекс медицинской этики, носящий его имя, актуален даже сегодня.

Мы очень немного знаем о самом Гиппократе. Сборник его сочинений, «Гиппократовский корпус», был написан несколькими авторами, главным об­разом между 420 г. до н. э. и 370 г. до н. э. Он давал рекомендации относитель­но эпилепсии, травм головы, по гинекологии и другим темам. По мнению Гип­пократа, Glossary Link болезнь была результатом дисбаланса четырех гуморов (жидкостей): крови, черной желчи, желтой желчи и слизи. В попытке восстановить баланс врачи полагались на терапию и диету. Например, плоды цитрусовых, как по­лагали, были полезны при избытке слизи. Запись историй болезни пациентов также считалась важным моментом во время лечения.

Клятва Гиппократа, написанная им и/или другими древними греками, была принята врачами, которые клялись в соблюдении этической составляю­щей медицинской практики. В течение столетий использовались ее модерни­зированные версии. В первоначальном варианте врач клянется богам уважать своих наставников-врачей, частную Glossary Link жизнь пациентов и не причинять паци­ентам вреда - никогда не давать смертельное лекарство, не вызывать аборт, используя пессарии (влагалищные свечи), не выполнять определенные виды операций и не иметь сексуальных отношений с пациентами.

«В течение нескольких столетий после смерти Гиппократа, — пишет жур­налист Роберт Адлер, - его записи и учения стали без разбора смешиваться с.работами его последователей и других греческих врачей... Нитью, связыва­ющей "Гиппократовский корпус" воедино, было утверждение, что здоровье и болезнь - это строго естественные явления, и вмешательство богов не требует­ся. Поскольку цивилизации развивались и приходили в упадок в течение сле­дующих 15 веков, центр медицинской науки перешел от греков к римлянам, от римлян - к мусульманам, а от мусульман - к средневековой Европе».

Древний китайский врач Сунь Сы-мяо известен своей работой «К безуслов­ной честности великих врачей», которую часто называют китайским эквива­лентом Клятвы Гиппократа.

СМ. ТАКЖЕ Аборт (70), Записи Галена (190), Парацельс, сжегший медицинские книги (1527), Аспирин (1899).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 17,74 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Основы реаниматологии Гость 6,67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16,13 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры