Подписка на новости



Сурьма

Иоганн Тольдс (1565-1614)

СурьмаСурьма, в настоящее время применяемая в микроэлектронике и обладающая (в соединении) огнезащитными свойствами, использовалась в качестве ле­карства с древних времен, то появляясь в поле зрения, то выпадая из него. Писавший под псевдонимом «Василий Валентин» и собиравшийся стать бе­недиктинским монахом, немецкий алхимик Иоганн Тольде упрочил ее ме­дицинское применение. В своей работе The Triumphal Chariot of Antimony(«Триумфальная колесница сурьмы», ок. 1602 г.) он описывает свойства это­го элемента и составов с ним и восхваляет его полезные эффекты при лечении сифилиса, лихорадки и бубонной чумы. Использование препаратов с сурьмой часто заканчивалось смертельным исходом, вследствие чего они впали в не­милость - по крайней мере, на время.

Позже в XVII в. появился калия-сурьмы тартрат, он использовался как жа­ропонижающее Glossary Link средство до конца XIX в., пока не стали доступны более безо­пасные аспирин-содержащие лекарства. Все еще популярный рвотный камень (tartaru Bemettcue) относится к соединению оксида сурьмы и калия тартрата и вызывает непрекращаемую рвоту (эмезис). Glossary Link Рвотные средства рекомендова­лись для промывания желудка при отравлении ядами.

В начале С в. в медицину были введены органические составы, содержа­щие такие металлы, как мышьяк, золото, ртуть и сурьма. Рвотный камень и другие органические соединения сурьмы при введении инъекционно были эф­фективны в лечении многих паразитарных болезней, включая лейшманиоз.

Возбудителем лейшманиоза является протозойный Glossary Link паразит, передающий­ся через укус москита. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время инфицировано 12 млн человек, прежде всего в тропических и субтропических странах, с 1-2 млн новых случаев, возникающих ежегод­но. Существуют два основных типа лейшманиоза: распространенная кожная форма и тяжелая висцеральная (кала-азар) форма, при которой лейшмании распространяются по кровотоку и приводят к отеку печени и селезенки. Без лечения смертность от кала-азар в течение двух лет приближается к 100%.

Органический препарат сурьмы пентостам (натрия стибоглюконат) был введен в практику в 1940-е гг. и является самым эффективным препаратом при любой форме лейшманиоза при приеме в течение 20-28 дней. Несмотря на то что ранее количество случаев излечения составляло 85-90%, сейчас, с раз­витием устойчивости к простейшему, уровень неудач в лечении в некоторых районах Индии, где Glossary Link болезнь широко распространена, приближается к 60%.

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 64,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 53,33 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры