Подписка на новости



Митридат и териак

Митридат VI(132-63 до н. э.),

Нерон Клавдий Цезарь Август Германии

Нерон Клавдий Цезарь Август Еще с древних времен люди были увлечены ядами и боялись последствий их употребления. Например, в Древней Греции и Древнем Риме яды использо­вались для убийств и санкционированных государством наказаний, что сти­мулировало поиски универсального противоядия.

Два известных предпола­гаемых противоядия, которые, как считалось в течение многих столетий, за­щищали от множества ядов, - это митридат (II в. до н. э.) и териак (I в. н. э.). Число и разнообразие компонентов этих составов поражают. Митридат, как говорят, был разработан Митридатом VI, властителем Понтийского царства (территория нынешней Турции), который имел персидскую и греко-македон­скую родословную. Из боязни быть отравленным властитель усовершенство­вал свой митридат, проверяя его на преступниках и рабах. Он полагал, что 45 или более компонентов противоядия защищали его от яда животных и дру­гих ядов.

В I в. Андромах Старший, врач римского императора Нерона, «улучшил» митридат, добавив плоть гадюки и увеличив количество опиума. Получив­шийся из этого териак, также известный в XII в. как «венецианская патока», содержал по крайней мере 64 компонента, включая полезные ископаемые, яды, плоть животных, травы, цветы, «морской лук» и мед. С течением вре­мени териак, как утверждали, не только защищал от отравлений, но также излечивал различные болезни, включая бубонную чуму. К эпохе Средневе­ковья териак содержал более 100 компонентов, которым надо было «созреть» в течение нескольких лет, и в начале XX в. он был все еще доступен для ис­пользования в Европе.

Исследователь Джон Гриффин пишет: «Два древних продукта, митридат и териак Андромаха, удерживали главные позиции в терапии в течение почти двух тысячелетий. Интерес к качеству этих продуктов был стимулом для того, чтобы потребовать публичного составления этих смесей, позже замененного проверкой процесса приготовления и экспертизой готового продукта... Воз­можно, при заключительном анализе вклад митридата и териака в современ­ную медицину состоял в том, что беспокойство об их качестве привело к созда­нию самых ранних понятий о правилах и нормах в медицине».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 57,53 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 40,00 %
Педиатрия. Медицинская генетика, иммунология, реактивность, аллергия Гость 70,00 %
Гастроэнтерология Гость 42,47 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры