Когнитивно-поведенческая терапия

Подходы к изменению патологических при­вычек и поведения, таких как напряжение или крепкое сжимание челюстей или скрежетание зубами, играют очень важную роль в лечении заболеваний ВНЧС. Методы когнитивно-по­веденческой терапии, такие как инверсия па­тологических привычек, метод биологической обратной связи, техника релаксации, контроль над стрессом, могут быть эффективны как при их изолированном применении, так и в комби­нации.

Стратегии модификации поведения, такие как инверсия привычек — наиболее распро­страненные техники, применяемые для кор­рекции патологических привычек. Хотя от многих простых привычек при их осознании можно легко отказаться, для изменения стой­ких привычек требуется применение структу­рированной программы, реализация которой обеспечивается при помощи врача, обученного стратегиям поведенческой терапии.

Для успешной коррекции патологических привычек пациент должен получить информа­цию о том, что представляет собой патологи­ческая привычка, как необходимо корректиро­вать ее (т.е. в каком положении должны нахо­диться язык и зубы) и для чего нужно бороться с этой патологической привычкой. Если паци­ент берет на себя обязательство по осущест­влению самостоятельного контроля над при­вычкой и фокусирует внимание на поставлен­ной цели, большинство привычек удается изменить. В некоторых случаях может потре­боваться применение дополнительных мето­дов поведенческой терапии, таких как метод биологической обратной связи.

Если сжимание челюстей происходит бес­сознательно или в ночное время, коррекция привычки на протяжении дня может способ­ствовать уменьшению ее выраженности в ноч­ное время. Применение шин также может по­мочь пациенту осознать свою привычку. Если основной инициирующий фактор — мышечное напряжение, могут быть показаны метод биоло­гической обратной связи и техники релаксации, особенно у пациентов с напряженным графи­ком работы. Психотерапия вполне может быть успешной в отношении депрессии и тревоги. Если проблема связана с нарушением сна, па­циента нужно информировать о принципах ги­гиены сна; в случаях не патологических наруше­ний сна проводится работа с психологом. В бо­лее серьезных случаях необходимо направление пациента в лабораторию по изучению сна для проведения более подробного обследования.

Фармакотерапия

Основные препараты для лечения боли при заболеваниях ВНЧС включают нестероидные противовоспалительные препараты, кортико-стероиды, опиоиды, миорелаксанты, анксиолитики, снотворные и антидепрессанты. Аналь­гетики применяются для облегчения боли, миорелаксанты и анксиолитики — для снятия мышечного напряжения и лечения тревоги, страха, снотворные — для улучшения качества сна, антидепрессанты — для лечения боли, де­прессии, а в сочетании с некоторыми другими препаратами, для лечения бессонницы.

Рандомизированные контролируемые иссле­дования применения НПВП при заболеваниях ВНЧС показывают возможность их широкого использования в дополнение к методам само­помощи. К длительной терапии НПВП следует подходить с осторожностью в связи с системны­ми побочными эффектами НПВП и их неблаго­приятным действием на желудочно-кишечный тракт. В лечении синовита при выраженных симптомах воспаления ВНЧС эффективны кор-тикостероиды, и в качестве короткого курса с постепенной отменой при пероральном приеме, и в виде инъекций или ионофоретического вве­дения. Повторные инъекции кортикостероидов могут способствовать апоптозу хондроцитов и ускорять развитие дегенеративного процесса. Инъекции гиалуроновой кислоты не повышают риск развития дегенеративных изменений в су­ставе; они так же эффективны, как и инъекции кортикостероидных гормонов.

Для лечения миалгии, особенно в сочета­нии с ограничением открывания рта, эффек­тивны НПВП и бензодиазепиновые препараты. В клинических исследованиях, посвященных лечению мышечной боли, было доказано, что циклобензаприн эффективен для уменьшения боли и улучшения сна.

У пациентов с хронической болью, связан­ной с заболеваниями ВНЧС, трициклические антидепрессанты (например, 10—25 мг амитриптилина или нортриптилина перед сном с постепенным повышением дозы) значительно уменьшают тяжесть бессонницы, тревоги и бо­ли. Препараты могут применяться в течение длительного времени. Селективные ингибито­ры обратного захвата серотонина должны при­меняться с осторожностью при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, так как эти препараты могут усилить парафункцио-нальное мышечное напряжение в жевательной мускулатуре и способствовать усилению мы­шечной боли.