Профилактика

Профилактика смещения диска височно-нижнечелюстного сустава и развития миофас-циального болевого синдрома жевательных мышц основывается на уменьшении действия периферических и/или центральных патоло­гических факторов. Среди периферических факторов, которые, как предполагаются, игра­ют важную роль в профилактике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, часто на­зывают парафункциональные привычки, на-рушние окклюзии, а также прямое или непря­мое травматическое воздействие на нижнюю челюсть. Эти многочисленные факторы могут смещать существующее равновесие либо в сторону нормы, здоровья, либо в сторону дис­функции и заболевания. Однако перифериче­ские факторы как основная причина данного болевого синдрома не могут объяснить отсут­ствия боли у пациентов с аналогичными объек­тивными изменениями или неэффективность хирургических методов лечения.

К центральным факторам, которые, предпо­ложительно, играют ведущую роль в процессе развития и прогрессирования заболеваний ви­сочно-нижнечелюстного сустава, относятся депрессия, неэффективные копинг-стратегии (стратегии преодоления) и проблемы, связан­ные с нарушением механизмов центральной мо­дуляции боли (как при фибромиалгии). В связи с многофакторной природой хронической орофациальной боли, большинство экспертов счи­тают, что концептуальные подходы по профи­лактике и лечению этого состояния должны основываться на биопсихосоциальной моделе, а не на традиционных медицинских взглядах, обычно используемых при острых заболеваниях.

Клиническая картина и дифференциальный диагноз

Диагноз заболевания височно-нижнече­люстного сустава основывается на измерении объема движения в суставе, оценке функции височно-нижнечелюстного сустава, а также пальпации мышц и сустава при помощи стан­дартных и надежных в диагностическом отно­шении методов.

Объем движений нижней челюсти в вер­тикальной плоскости измеряется в милли­метрах между режущими краями верхнего и нижнего резцов. Считается, что минимальный нормальный объем открывания рта — пример­но на ширину двух пальцев доминантной руки пациента, или около 40 мм. Объем движения в стороны в норме достигает 7-10 мм (вправо и влево). Нормальный объем движения ниж­ней челюсти вперед — около 6-9 мм.

Ограничение объема движений может указывать на любое из следующих состояний: контрактура одной или нескольких мышц, под­нимающих нижнюю челюсть, переднее смеще­ние диска без блокирования, поражение венеч­ного отростка, фиброзный анкилоз сустава, гематома, опухоль, инфекция или системное заболевание (например, склеродермия).

Звуки в височно-нижнечелюстном суставе могут выявляться при пальпации сустава во время повторного открывания, закрывания рта и при движениях в латеральном направлении. Они встречаются часто, и их выявление еще не указывает на необходимость лечения. Звуки в височно-нижнечелюстном суставе могут воз­никать в нормальных условиях или патологи­ческих состояниях. В их основе может лежать изменение формы или функции диска, остеоар-трит сустава, переднее или медиальное смеще­ние диска височно-нижнечелюстного сустава. Терапевтическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда ограничение движений со­провождается болью в суставе.

Пальпация мышц и сустава необходима для выявления болезненности мышц, других мягких тканей или самого сустава. Боль в же­вательных мышцах может быть единственным проявлением таких заболеваний, как миофас-циальная боль, миозит, синовит или капсулит височно-нижнечелюстного сустава. К сожале­нию, диагностическая надежность пальпации мышц достаточно низка (полученные резуль­таты могут различаться как у разных исследо­вателей, так и у одного исследователя в разное время) и требует тренировки и повышения точ­ности измерений для улучшения постоянства полученных данных и повышения надежности Hforo метода.