ЦЕЛИ

  • Обсудить нормальные кривые давления, потока и объема при ИВЛ.
  •  Описать влияние изменений механики дыхания на давление» поток и объем при
  • Обсудить аспекты практического применения кривых поток-объем и да при определении параметров ИВЛ.
  • Обсудить использование пищеводного давления для определения колебаний плев­рального давления при ИВЛ.
  • Обсудить пользу измерения внутрибрюшиого давления при ИВЛ.

ВВЕДЕНИЕ

Для оценки механики дыхания при ИВЛ в большинстве случаев вполне достаточно данных О давлении и объеме, представленных на дисплее респиратора. При обра­ботке кривых давления, потока и объема извлекается дополнительная информация. Как показано в табл. 29-1, на результаты определения показателей легочной меха­ники дыхания влияют место измерении и метод вентиляции. В этой главе мы обсу­дим механику дыхания, исходя из отображаемых на дисплее респиратора кривых, петли давление-объем, давления в пищеводе и внутрибрюшиого давления.

СКАЛЯРНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Давление

График давления в дыхательных путях содержит важную информацию качествен­ного характера. Если искусственный вдох запускается дыхательным усилием боль­ного, то перед началом вдоха давление в дыхательных путях должно опуститься ниже изолинии. Дыхательное усилие пациента нередко продолжается и после начала ап­паратного вдоха, вследствие чего на кривой давления возникает гребневидное от­клонение (рис. 29-1). При ИВЛ, управляемой по объему, это означает, что требуется увеличить инспираторный поток респиратора. В качестве альтернативы можно ис­пользовать ИВЛ, управляемую по давлению, или поддержку вдохов давлением регулировать время подъема давления так, чтобы искусствеШ1ый вдох в боль­шей степени соответствовал дыхательным потребностям больного. Глубина й дли­тельность снижения давления перед началом триггерного вдоха характеризуют от­клик респиратора, а глубина и длительность снижения давления во время дыхания с постоянно положительным давлением в дыхательных путях (СРАР) указывает на усилие, которое требуется для возникновения поддерживающего потока газа, посту­пающего из респиратора.

В идеальном случае давление в проксимальном отделе дыхательных путей изме­ряется непосредственно в эндотрахеальной трубке. Для того чтобы приблизить из­меряемые показатели к идеальным, в некоторых респираторах инспираторное дав­ление измеряется в шланге выдоха, а экспираторное давление — в шланге вдоха. Хотя теоретически такой подход является вполне удовлетворительным, на практике он не позволяет точно оценивать динамически изменяющееся давление в проксималь­ных дыхательных путях в течение дыхательного цикла. В некоторых моделях рес­пираторов давление измеряется непосредственно в проксимальных дыхательных путях.

Типичная кривая давления в дыхательных путях показана на рис. 29-2. Во время выдоха давление в дыхательных путях должно быть равно заданной величине ПДКВ. Во время вдоха форма кривой давления в дыхательных путях определяется уста­новленным на респираторе потоком и дыхательными усилиями пациента. При ИВЛ, управляемой по объему с постоянным потоком, давление в дыхательных путях в фазе вдоха должно увеличиваться линейно. При ИВЛ, управляемой по давлению, и при поддержке вдохов давлением кривая давления в дыхательных путях по форме приближается к прямоугольнику. Форма кривой давления определяется также за­данным временем его