Витамин D представляет собой два жирорастворимых вещества:

  • эргокальциферол (витамин D2);
  • колекальциферол (витамин D3).

Они близки по своему действию и химическому строению. Поэтому их объединяет одно название — витамин D. Способность предупреждать и лечить рахит — основное свойство этих двух веществ. По этой причине они получили название «противорахитические витамины».

Витамин D2 содержится в следующих продуктах:

  • сливочное масло;-
  • яичный желток;
  • икра;
  • растения.

Под действием солнечных лучей в коже человека происходит образование витамина D3.

Провитамином D3 является 7-дегидрохолестерол.

Биологическая активность витаминов D2 и D3 прак­тически одинакова. Предполагают, что в организме оба эти вещества преобразуются в кальцитриол — активный метаболит витамина D. Установлено, что в тканях организма имеются специфические рецепторы, для которых кальцитриол является лигандом.

Витамин D обладает следующими действиями:

  • активирует отложение кальция в костях;
  • способствует всасыванию кальция в пищевари­тельном тракте;
  • препятствует резорбции кальция из костной ткани.

В настоящее время витамин D расценивают одно­временно и как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Также он регулирует содержание фосфора в организме.

Показаниями к применению витамина D являются: рахит, некоторые формы остеопороза, остеомаляция и другие заболевания костей, которые связаны с нару­шениями обмена кальция. Также витамин D применяют для профилактики этих заболеваний.

Название «витамин Е» применяют по отношению в группе соединений (токоферолов), сходных по хими­ческой структуре и биологическому действию. D-альфа-токоферол является наиболее активным из числа этих веществ.

Значительное количество токоферолов находится:

  • в растительных маслах: хлопковом, арахисовом, подсолнечном, облепиховом, кукурузном и соевом-
  • в зеленых частях растений (больше всего в молодых ростках злаков);
  • в мясе;
  • в молоке;
  • в яйцах;
  • в жире.

Витамин Е является антиоксидантом, способным тормозить перекисное окисление липидов клеточных мембран. Также он принимает активное участие в важ­нейших процессах клеточного метаболизма: тканевом дыхании, пролиферации клеток, биосинтезе гема и бел­ков и др.

Токоферола ацетат, который является синтетическим препаратом витамина Е, применяют в комплексной те­рапии сердечно-сосудистых, глазных заболеваний и др. Этот препарат также применяется в гериатрической практике.

Показаниями к применению витамина Е являются мышечные дистрофии, дерматомиозиты, амиотрофи-ческий боковой склероз, нарушения менструального цикла, угроза прерывания беременности и др.

Иногда витамины могут взаимно усиливать оказыва­емые ими физиологические эффекты. Например, аскор­биновой кислотой потенцируется вызванное витамином Р снижение проницаемости сосудов. Цианокобаламин и фолиевая кислота взаимно усиливают стимуляцию кроветворения.

При комбинированном использовании может сни­жаться токсичность витаминов, например, витамин D лучше переносится при одновременном применении витамина А.

Однако витамины способны проявлять и антагони­стические свойства. В частности, никотиновая кислота тормозит липотропное действие холина.