При определении оптимальных дозировок тех или иных фармакологических препаратов, необходимо учи­тывать половую принадлежность пациента. Так, у жен­щин следует учитывать специфический гормональный фон, меняющийся в зависимости от возраста пациентки, фазы менструального цикла и других факторов, а не только массу их тела. Метаболизм практически любых фармакологических препаратов в печени у женщин происходит несколько медленнее по сравнению с муж­чинами. Помимо этого, у женщин более ярко выражена реакция на психотропные и гормональные лекарствен­ные средства, а также препараты для лечения сердечно­сосудистой системы. В период менструации, женщи­нам целесообразно (по возможности) воздержаться от приема медицинских препаратов, вплоть до полной отмены. Чрезвычайно важно также учитывать периоды беременности и лактации.

С осторожностью производится назначение многих фармакологических препаратов лицам пожилого и стар­ческого возраста, т. к. все процессы их всасывания, распределения, выведения, как правило, физиологически замедлены. В таких случаях целесообразно начинать назначение лекарственных препаратов в дозе равной 1/2—1/3 от обычной средней терапевтической дозы.

Определенную сложность представляет подбор адек­ватной и безопасной дозы препарата ребенку, в особен­ности детям до трех лет. Если в аннотации к лекарствен­ному средству по какой-либо причине отсутствуют специальные указания, то доза назначается из расчета 1/24 от «взрослой», умноженной на количество лет.

Изменение (в сторону увеличения) эффекта от при­ема многих препаратов зависит от их способности к накоплению в организме, т. е. кумуляции. Также применяется термин «материальная кумуляция», под которым подразумевается материальное накопление того или иного фармакологического препарата в орга­нах и тканях. Явление кумуляции в большей степени свойственно лекарственным средствам с продолжи­тельным действием. Накопление активного вещества может помогать при лечении, поскольку в организме создается некое «депо» препарата, но может и служить причиной возникновения токсических эффектов от препарата. В этом случае происходит суммирование обычной терапевтической дозы, принятой пациентом, и объема вещества, которое уже присутствует в орга­низме (т. е. полная элиминация еще не произошла). Как следствие, в организме скапливается уже токсическая доза со всеми вытекающими последствиями.