Вторым из двух основных путей выведения препара­тов и метаболитов из организма является их выведение с желчью, в которую они поступают из печени пас­сивно или же посредством активных транспортных систем. Затем, медицинские препараты и (или) их про­дукты обмена выводятся через кишечник. С желчью осуществляется экскреция полярных соединений, чья молекулярная масса более 300, при этом скорость выве­дения прямо пропорциональна потоку желчи, а также отношению концентраций фармакологического препа­рата в крови и желчи.

Благодаря действию ферментов пищеварительной системы, а также естественной бактериальной микро­флоры препараты могут трансформироваться в другие соединения, которые, в свою очередь, способны реаб-сорбироваться и снова поступать в печень, где проходят новый цикл метаболических изменений. Данный цикл получил название «энтерогепатической циркуляции». Процесс выведения соединений из организма с желчью зависит от их молекулярной массы, химической приро­ды, состояния клеток печени и желчевыводящих путей, так же степени интенсивности связывания препарата с гепатоцитами. Вместе с желчью частично выводятся антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины, что обязательно следует учитывать при их назначении для лечения заболеваний печени и желчных путей.

Данные препараты могут повторно всасываться, а затем вновь выделяться в кишечник. Этот процесс полу­чил название кишечно-печеночной циркуляции или печеночной рециркуляции.

Антибиотики указанных групп рекомендуется при­менять при терапии холецистита и холангита.

Газообразные, а также многие летучие вещества, имеющие малую молекулярную массу (в частности средства, которые применяются для ингаляционного наркоза), выводятся, главным образом, через легкие.

Некоторые соединения выводятся слюнными железа­ми (например, йодиды), потовыми железами (препарат для лечения проказы дитофал), желудочными железа­ми (никотин, хинин), железами кишечника, а препарат I рифампицин — через слезные железы.